Не стирайте джинсы. Четыре ошибки, которые вы допускаете при стирке в машинке

01.08.2022 16:54
Лайфхаки Полезно Редакция
Не стирайте джинсы. Четыре ошибки, которые вы допускаете при стирке в машинке

Стирать вещи — это повседневная необходимость. И стиральная машина сильно упрощает нам этот процесс. Однако вы можете не замечать, что при ее загрузке допускаете ошибки, которые приведут к порче одежды и дополнительной трате денег.

О них рассказали британские эксперты по защите прав потребителей. Эти советы подойдут всем хозяйкам и хозяевам.

Одно и то же моющее для светлого и темного

Для стирки белых вещей лучше использовать стиральный порошок. А жидкое моющее (гель или капсулы) — для темных и ярких цветов.

Это связано с тем, что большинство стиральных порошков содержат отбеливающие вещества. Это отличный способ сохранить яркую белую одежду. Но это также может привести к тому, что ваша темная одежда потускнеет при многократной стирке.

С другой стороны, в жидких моющих средствах не используются те же самые отбеливающие вещества, поэтому ваша более яркая одежда сохранит свою стойкость.

Чрезмерное или недостаточное мытье

Не всегда нужно стирать одежду после того, как вы надели ее всего один раз. Если она не стала грязной или плохо пахнущей, то следуйте таким советам:

  •  нижнее белье, купальники и спортивную одежду стирайте после каждого ношения,
  • а рубашку, юбку или платье — через несколько носок.

А вот джинсы эксперты рекомендуют вообще никогда не стирать без крайней необходимости. Вместо этого просто чистите их и дайте им проветриваться на веревке, чтобы освежить их.

Чрезмерная стирка одежды может привести к дополнительной стирке каждую неделю, из-за чего вы будете тратить больше электроэнергии.

Стирать все при одинаковой температуре

Стоит регулировать температуру в зависимости от загрузки стиральной машины. Так, для слабозагрязненной одежды подойдет стирка при температуре 30°C.  Согласно исследованию, это требует на 38% меньше энергии, чем стирка при 40°C.

Однако для постельного белья, полотенец и одежды с большим количеством стойких пятен вам понадобится более горячий режим. Но, отметили эксперты, большинство сложных пятен можно выстирать при температуре в 40°C.

Загрязненная стиральная машина

Очевидно, что никому не понравится стирать одежду в машине с плесенью и грязью.

Чтобы избавиться от них, не нужно покупать никаких дополнительных моющих или чистящих средств. Вам просто нужно регулярно чистить стиральную машину.

Например:

  • запускать регулярную горячую сервисную стирку каждые несколько месяцев (с чистящим средством для стиральных машин);
  • аккуратно протирать резиновое уплотнение антибактериальной салфеткой;
  • вымывать лоток для моющих средств;
  • очистить ворсовый фильтр за защелкой прямо под дверцей стиральной машины.

Оставляйте дверцу и ящик стиральной машины открытыми после стирки, чтобы влага испарялась.

На эти электроприборы вы тратите больше всего денег. Эксперты рассказали, как сэкономить на электричестве

Растущие цены заставляют белорусов (и не только) придумывать новые способы, как экономить. Но, очевидно, не в ущерб себе. Эксперты подсказали несколько способов, как сэкономить, например, на электричестве. Для этого вам нужно всего лишь знать, какие электроприборы «опустошают» ваш кошелек больше всего, и что с ними можно сделать.