Вы до сих пор так стираете? Не делайте этого больше. Вещи могут выглядеть как новые не только в первые месяцы

02.11.2021 08:59
Лайфхаки Полезно Редакция
Например, вот такой: фломастерное пятно с белой школьной

Забудьте о «советских» тонкостях стирки. Они часто портят вещи. Несколько десятилетий назад, когда мы не подозревали о существовании ополаскивателя и всевозможных волшебных тюбиков для вывода пятен, в ходу были домашние хитрости.

Например, вот такой: фломастерное пятно с белой школьной рубашки можно удалить лаком для волос.

В теории да, в лаке есть спирт, а он растворяет красители. Но не всегда теперь в хорошем лаке содержится вредный для волос спирт, зато других веществ может быть сколько угодно, и они оставят на ткани собственные пятна.

Или — черный кофе возвращает визуальную остроту черному цвету ткани.

Скажем кратко: чтобы действительно «подчернить» вещь, переставшую быть пронзительно черной, ее нужно постирать в полном барабане негустого кофе, одна чашка не поможет. Вы готовы жертвовать машиной?

Вы до сих пор так стираете? Не делайте этого больше. Вещи могут выглядеть как новые не только в первые месяцы

Есть ли хорошие «бабушкины советы»? Есть. Яркость цветным вещам возвращает добавленная в барабан щепотка поваренной соли, а жирные пятна поможет убрать кусочек мела.

А теперь почитайте, как нужно стирать вещи в 21-м веке.

Не пренебрегайте сортировкой вещей!

Практика свидетельствует — многие женщины, особенно вечно спешащие горожанки, к тому же стирающие только для себя, сгружают в барабан сразу все. Ведь вещей немного, а постирать хочется побыстрее.

Нет! Не делайте так.  Пострадают и цвет, и структура волокон, и функциональность, если речь идет, к примеру, о полотенцах.

Разберите вещи. Сделайте это. И тогда по окончании стирки у вас не будет досадного «разматывания» лифчиков, намертво обвивших свитера, а носки не превратятся в твердые комочки, забившиеся внутрь рукавов.

Вы знали, что вещи нужно выворачивать наизнанку?

Некоторые женщины, предварительно застирывая пятна, убеждены, что их нужно хорошо потереть с внешней стороны.

Вовсе нет! Суть стирки в машинке — в выталкивании загрязнений из текстильных волокон наружу, а не во втирании поглубже. Следовательно, не нужно ничего тереть снаружи. Просто выверните все вещи наизнанку прежде чем погрузить их в барабан.

Вы до сих пор так стираете? Не делайте этого больше. Вещи могут выглядеть как новые не только в первые месяцы

Вещи нужно подготовить: молнии обязательно застегнуть, пуговицы обязательно расстегнуть.

Не сыпьте много порошка! Пышная пена и переизбыток моющего средства сводит стирку на нет

Стиральная машина — не ванна. Здесь волны искрящейся пены только во вред. Природа пены такова, что она снижает трение между текстильными поверхностями, а без них нет и качества стирки. Кроме того, обильные пузырьки не удалятся финишным полосканием, —– значит, и посторонние грязные частицы останутся.

Вы до сих пор так стираете? Не делайте этого больше. Вещи могут выглядеть как новые не только в первые месяцы

Одно дело, если вы пользуетесь капсулой. Но если сыпучим порошком или гелем — используйте в следующий раз половину привычной дозы и оцените результат. Наверное, вы скажете нам «спасибо».

Только не все сразу!

Нельзя забивать барабан «под завязку»! Это главная причина и того, что вещи выглядят «пожеванными», и прелого несвежего запаха, и поломок самой машины.

Некоторые женщины стремятся постирать в один заход, чтобы сэкономить электроэнергию. Нет, экономить ее нужно по-другому: стирая партию одежды за партией, без «отдыха» машины (совершенно ей не нужного).

Умная стиральная машина перераспределяет тепло, оставшееся от предыдущего цикла, и сама сокращает потребление электроэнергии.

Вы до сих пор так стираете? Не делайте этого больше. Вещи могут выглядеть как новые не только в первые месяцы

Осторожнее с предварительным застирыванием

В современных машинах есть позиция предварительного застирывания или быстрой стирки. Но она не для того, чтобы вы насыпали агрессивный порошок на хлорке и прокрутили вещи с пятнами, а уже потом стирали их в деликатном режиме.

Вы удивитесь, но красивые футболки и топики, на которых, ввиду популярности спортивного стиля, чаще всего остаются пятна от сока и фаст-фуда, относятся к деликатным вещам. Застирайте пятно руками, но без прикладывания физических усилий, иначе сломаете волокна. И уже тогда кладите в барабан.

Читайте этикетки!

Удивительно, но абсолютное доверие к передовым технологиям и бытовой технике соседствует у многих женщин с полным игнором инструкций, прилагающихся к одежде. Внимательно посмотрите на этикетку. Там содержится вся информация по уходу, которая поможет вам и спустя год радоваться блузке так же, как в день покупки.

Все, что сказано в этикетке, — нужная для стирки температура, указание на особую деликатность волокон, максимальное количество и мощность оборотов, отсыл к ручной стирке или запрет на глажение, — это важно.

Следуйте этикетке, и тогда у вас не будет причины уже через пару месяцев отправить вещь к «изрядно поношенным».

То же относится и к чтению интерфейса самой стиральной машины? Как думаете, разработчики расписали на панели все эти режимы для того, чтобы показать, какие они крутые? Нет, для того, чтобы стирка была по правилам, а результат вас радовал.

Не «варите» вещи. Горячая вода убивает микробы на теле, но не на ткани

Иногда вещи хочется особенно тщательно выстирать и даже продезинфицировать. Например, после болезни, стрессовой ситуации или купленные в магазинах sekond hand.

Лучше купите на такие случаи специальные дезинфекторы для стирки на основе фенола. Такое средство добавляют в барабан вместе с мягким эфирным маслом, лучше — хвойным. А вот повышение температуры воды одежде не на пользу.

Вы до сих пор так стираете? Не делайте этого больше. Вещи могут выглядеть как новые не только в первые месяцы

Чтобы вещи не «садились»

Если вы опасаетесь, что вещь «сядет», не надейтесь на прохладную воду. Деликатные ткани могут потерять объем уже при температуре 30 °C. У разных волокон разные особенности реагирования на влагу и на трение. Лучше всего — внимательно прочитайте этикетку. Возможно, обратившись к ней, вы узнаете, что ваше вязаное платье вообще нельзя стирать в машинке!

Отбеливатель нельзя лить сразу. А иногда лучше вообще не использовать

Отбеливатели, которые мы используем в процессе стирки белого белья и белой одежды, не всегда во благо.

Если вы пользуетесь ими, делайте это так:

  • всыпьте порошок,
  • запустите машину,
  • и только через 5 минут после начала цикла добавляйте отбеливающее средство.

Причина — между разной «химией» происходят свои реакции, в результате которых отстирывающие качества снижаются. И даже могут появится дополнительные мутные разводы.

И — читайте инструкцию. Очень важно понимать — вы купили готовое к использованию средство или концентрат. 

Вы до сих пор так стираете? Не делайте этого больше. Вещи могут выглядеть как новые не только в первые месяцы

Кстати, здесь можно воспользоваться «рецептом от бабушки» и заменить отбеливатель лимонным соком.

Для подушек и одеял нужно несколько циклов. А для пуховика — теннисные мячики

Подушкам и одеялам одного цикла мало: пена задержится внутри и в один цикл изделия не покинет. А к пуховику и куртке добавьте три теннисных мячика? они не позволят пуху скататься и «выбьют» пену.

Вы до сих пор так стираете? Не делайте этого больше. Вещи могут выглядеть как новые не только в первые месяцы

И еще. Уход!

Вы помните, что за стиральной машиной нужно ухаживать? Нет, речь идет не о ремонте, а об уходе. Он сводится не только к тому, чтобы, закончив стирать, не закрывать барабан, а дать машине подышать. Этого мало.

Во-первых, раз в месяц промывайте слив, сток и отсеки для порошка. Это съемные части, их нужно промывать и просушивать. А еще пару раз в год «стирайте» пустой барабан, добавив в него столовую ложку простейшего уксуса.

[author_bio]

Как вам новость?