Когда сеять рассаду тепличных томатов, а когда — «уличных»? Какие семена выбрать? Начинаем готовиться к дачному сезону

26.01.2022 09:36
Лайфхаки Полезно Редакция
Когда сеять рассаду тепличных томатов, а когда — «уличных»? Какие семена выбрать? Начинаем готовиться к дачному сезону

В конце января пора начать готовиться к подготовке рассады томатов — как тепличных сортов, включая черри, так и тех, которые будут расти в открытом грунте.

Посев томатов в домашних условиях относительно прост. Высаживать можно в горшки, ящики, коробочки из-под йогуртов и соков. Здесь обычно ориентируются на наличие свободных поверхностей на солнечной стороне квартиры. Либо там, где можно будет «подогреть» насаждения лампой.

Семена каких видов томатов можно проращивать дома?

Вы можете выращивать на участке помидоры в открытом грунте (полевые помидоры), в теплице либо на грядке под пленкой.

Если вы еще только собираетесь пойти покупать семена и хотите плоды красивой окраски, обратите внимание на желтые, оранжевые, красные, малиновые, тигровые, зеленые, черные и шоколадные сорта.

Желтые и оранжевые — это черри, «сливы» и «грушевые» помидоры. Малиновые — это «бычье сердце», гаргамели и сливы: крупные, круглые, чуть приплюснутые, сладкие.

Как завести огород на подоконнике в квартире? Садим огурцы, помидоры. А может, ещё и кумкват?

Тигровые — с кислинкой, твердые, круглые, среднего размера. Зеленые, вызревая, становятся не только красными, но и шоколадными, и черными. Их кожура содержит много антиоксидантов.

Мелкоплодные помидоры – это черри и «финики». Крупноплодные — «бычье сердце» и гаргамели.

Какие помидоры, когда и в какой грунт сеять?

При покупке семян важно не спутать — идет речь о тепличных сортах или предназначенных для грунта. Важно, чтобы семена были без болезней и попали в профильный субстрат. Можно приобрести готовый для овощей, — либо смешать почву с торфом.

В момент высадки температура в комнате должна быть от 20°C. Когда они прорастут, снижение на 2-4  градуса уже не будет болезненным для растений.

У опытных дачников, выращивающих разные культуры, под рукой есть календари посева овощей. Но и в них бывают противоречия.

Имеет смысл ориентироваться на информацию, указанную на пакетах семян, консультироваться у огородников, если вы покупаете семена с рук.

Но общая схема такая: к 10-15 февраля желательно подготовить все для посева тепличных сортов, к 15 марта — томатов для открытого грунта.

Непосредственно на участок пересаживать растения можно будет, когда рассада достигнет, в зависимости от сорта, 15-30 см в высоту. У грунтовых помидор это обычно вторая половина мая.

Как обустроить домашние плантации рассады?

Можно в сборные емкости (тогда предстоит пикировка или промежуточная рассадка томатов), можно в отдельные контейнеры.

Как посеять семена?

  • Наполняем контейнеры субстратом;
  • Поливаем почву перед посадкой семян;
  • Разравниваем влажную почву и делаем лунку глубиной 0,5 см;
  • Кладем 2-3 семечка;
  • Накрываем почвой и аккуратно утрамбовываем.

Почему важна пикировка томатов?

Своевременная промежуточная пересадка — залог будущего урожая. Здоровое развитие корней молодых растений зависит от наличия достаточного места. По этой причине рассаду возрастом от 3 недель  при наличии на стеблях 4 листочков необходимо пересадить в емкости большего размера.

Подготовленные емкости должны быть засыпаны грунтом доверху, увлажнены, оптимальный показатель рН — быть 5,5-6,5.

При пересаживании помогают широкие вилки. Сначала делаем отверстия в субстрате, затем «ковшом» из вилок достаем отдельные черенки из старых контейнеров и переносим в новые, соблюдая глубину около 2 см. Следим, чтобы субстрат доходил до 2 нижних семядолей.

Нельзя, чтобы контейнеры с саженцами располагались слишком близко друг к другу — теснота провоцирует заболевания, которые в дальнейшем скажутся на внешнем виде плодов.

Когда нужно «подогревать» рассаду?

Лампа с дополнительным освещением понадобится, если сторона несолнечная, а дни короткие и пасмурные. Как долго держать лампу включенной, зависит от количества и продолжительности попадающего на подоконник солнечного  света.