В Могилевском районе устроили показательный «расстрел» фашистов. Что за повод?

26.05.2022 13:12
Жизнь Фото Редакция
В Могилевском районе устроили показательный «расстрел» фашистов. Что за повод?
Фото: sb.by

На сайте Могилевского облисполкома появились фото с мероприятия, на котором инсценировали расстрел фашистов.

Дело в том, что в деревне Возрождение Могилевского района 23 мая прошла региональная встреча «Партизанские тропы Приднепровского края». На ней «наглядно продемонстрировали один день из жизни партизан».

Там собрали депутатов, представителей ветеранских организаций, активистов БРСМ, студентов и школьников Могилевского и приграничных Белыничского и Кличевского районов. Именно в этих регионах во время Великой Отечественной войны базировались партизанские отряды Михаила Абрамова, Османа Касаева, Константина Белоусова, Николая Аверьянова и других.

Фото: sb.by

Повод встречи — «вспомнить героические события военных лет, отдать дань памяти тем, кто приближал Победу».

«Мы здесь, чтобы на примере прорыва блокады показать, какой ценой народные мстители приближали Победу. Я как человек, представляющий молодое поколение, уверен: такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, а не только в преддверии значимых праздников, 9 Мая. Ведь многие мои сверстники сегодня почти ничего не знают о войне, а беспамятство чревато последствиями», — сказал заведующий отделом Кличевского районного дома культуры Валерий Потачиц.

Фото: sb.by

Вспомнили на мероприятии и про Украину. По мнению председателя Белыничской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Евгения Чернякова, «на примере соседней Украины видим, к чему приводит короткая память».

«Они забыли героев, которым обязаны жизнью. Но с нами, белорусами, такого не случится никогда. И нынешняя наша встреча — это дань уважения предкам-освободителям, пример для молодого поколения, как беззаветно нужно любить Родину», — заявил он.