В России значительно подорожал бензин. Что ждать белорусам?

С начала года бензин марок АИ-92 и АИ-95
Фото: byrich.ru

Вот уже несколько месяцев подряд цены на бензин в соседней России продолжают расти, а биржевые цены — бить исторические рекорды. Автомобильное топливо уже заметно подорожало на российских заправках и, по словам экспертов, ничто не указывает на их возможное снижение в ближайшее время. Чего в таких условиях ждать белорусам? Готовиться к новым ценам на АЗС?

С начала года бензин марок АИ-92 и АИ-95 на бирже подорожал на 56,9% и 60,4% соответственно, сообщила  русская служба британского BBC.

По данным сервиса «Петрол Плюс», который агрегирует данные по топливу на различных автозаправках по стране, сейчас цены на бензин в России в среднем такие (единые тарифы, действующие для всех АЗС, в России не установлены):

  • АИ-92 — 49,63 российских рубля (примерно 1,65 белорусских рубля),
  • АИ-95 — 53,45 российских рубля (примерно 1,78 белорусских рубля),
  • ДТ-К5 — 55 российских рубля (примерно 1,84 белорусских рубля).

Российские эксперты называют две ключевые причины роста цен на топливо — ослабление российского рубля и двукратное сокращение выплат по демпферу от государства нефтепереработчикам, которое ожидается 1 сентября. Поскольку оба этих фактора в ближайшее время никуда не денутся, эксперты не сулят снижения цен на топливо.

Белорусам готовиться к подорожанию топлива?

В Беларуси цены на АЗС остаются неизменными вот уже почти три месяца. До этого Белнефтехим последовательно, в течение 10 недель снижал стоимость топлива на 1 копейку, пока цены на бензин и дизель не снизились почти на 5% и не установились на таком уровне:

  • АИ-92-К5 — 2,26 рубля,
  • АИ-95-К5 — 2,36 рубля,
  • ДТ-К5 — 2,36 рубля.

Объясняя причины снижения цен, посол Беларуси в России Дмитрий Крутой тогда ссылался на договорённости двух стран о проведении «политики ценовой балансировки». По его словам, белорусская сторона намерена «держать ценовой паритет на уже готовые нефтепродукты в коридоре 10-15%». Т.е. цены на топливо в Беларуси не должны быть выше, чем в России, именно на эти проценты.

Пока же разница в цене на топливо в России и Беларуси до предельных значений этого коридора не дотягивает: бензин на российских заправках дешевле, чем на белорусских, более чем на 30%, а дизель — на 28%. Исходя из этого и предыдущей практики «Белнефтехима», можно предположить, что подорожания топлива, особенно, в разгар уборочной кампании, белорусов не ожидает.

Как вам новость?