В ООН пообещали помочь РФ экспортировать удобрения. В Минске заявили, что про Беларусь забыли

05.08.2022 16:29
Экономика Официально Редакция
В ООН пообещали помочь РФ экспортировать удобрения. В Минске заявили, что про Беларусь забыли

Генсекретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспен заявила, что ее организация сделает все, чтобы облегчить экспорт российских продуктов и удобрений на мировые рынки. Это необходимо для избежания голода в мире, считает функционерка ООН. В Минске потребовали не забывать про санкции против белорусского калия.

Глава ЮНКТАД напоминала, что «зерновая сделка», которая позволила Украине обойти российскую блокаду и начать поставки зерна в Европу, также должна предусматривать поставки продуктов и удобрений из России. Гринспен пообещала, что в ООН создадут рабочую группу, которая будет развивать партнёрское взаимодействие Европы, США и России в вопросах поставок продовольствия и удобрений.

В МИДе Беларуси на фоне таких заявлений пожаловались, что про санкции против белорусских удобрений в ООН забыли.

«Беларусь хотела бы приветствовать действительный прогресс в решении вопроса со снятием препятствий для доступа российских товаров на международные рынки, включая российские минеральные удобрения», — заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич, но уточнил, что МИД требует такого же решения и для белорусских товаров.

«В отношении белорусских калийных удобрений у [генсекретаря ООН] господина Гутерриша имеется информация из самых первых рук, лично от президента Республики Беларусь. Наши дипломаты донесли ее до всех вовлеченных должностных лиц ООН. Вместе с тем следует откровенно отметить, что факт незаконных ограничений на доступ белорусских калийных удобрений на международный рынок по-прежнему старательно обходится международными структурами», — пожаловался дипломат.

По его словам, отмена санкций на белорусский калий могла бы снизить цены на мировом рынке в два раза.

«В этой связи полагаю, что усилия ООН, ЮНКТАД, в частности в лице их первых руководителей, по решению всего комплекса проблем в сфере глобальной продовольственной безопасности должны быть продолжены. И тема белорусского калия не просто не должна обходиться стороной, но быть на вершине списка решаемых задач», — заявил Амбразевич.

Ранее Телеграф сообщил, что 1 февраля 2022 года Литва закрыла главный канал экспорта белорусского хлоркалия через морской порт Клайпеды. Причина – санкции ЕС и США, так как эти страны не признают официальные результаты выборов президента в 2020 году.

Беларусь не участвует в «зерновой сделке», которую подписали Украина, Россия, Турция и ООН. Хотя официальный Минск приложил немалые усилия.

Однако канцлер Германии Олаф Шольц 7 июня заявил, что снять санкции с властей Беларуси и Александра Лукашенко в обмен на транзит украинского зерна через Беларусь невозможно. Его тчоку зрения поддержали в Литве и Польше.

Позднее российские удобрения также стали исчезать с рынка. Хотя на Западе прямых санкций против них введено не было, другие ограничительные меры из-за вторжения России в Украину значительно повлияли на экспортные возможности РФ. В основном это: персональные санкции против владельцев и руководителей отдельных российских компаний и банков, запрет на вход российских судов в европейские порты, и отказы отдельных перевозчиков работать с российскими грузами, и проблемы со страхованием грузов.

Ранее Телеграф сообщил, что специалисты канадской компании Nutrien, одного из крупнейших производителей минеральных удобрений, опубликовали отчет, в котором заявили о серьезном снижении белорусского экспорта калийных удобрений.