В 2 раза за полгода. В канадской Nutrien заявили о сокращении экспорта белорусского калия

В 2 раза за полгода. В канадской Nutrien заявили о сокращении экспорта белорусского калия

Специалисты канадской компании Nutrien, одного из крупнейших производителей минеральных удобрений, опубликовали отчет, в котором заявили о серьезном снижении белорусского экспорта калийных удобрений.

Эксперты подчеркнули, что ограниченные поставки калия из России и Беларуси удерживали цены на калий на исторически высоком уровне в течение первой половины 2022 года.

По их оценкам, в первой половине 2022 года поставки калия из Беларуси сократились примерно 50%, из России — на 25%. При чем, там отметили, что большая часть экспорта из Беларуси пришлась на первый квартал.

«Мы снизили наш прогноз мировых поставок калия до 61-64 миллионов тонн в 2022 году и по-прежнему ожидаем, что спрос будет сдерживаться ограничениями на экспорт из России и Беларуси», — сказано в отчете.

Продают со скидкой в 50%?

В начале июля Телеграф писал, что, по данным источников  «Коммерсантъ», «Беларуськалий» начал отгружать свою продукцию через альтернативные каналы, например, порты России.

Независимый эксперт Елена Сахнова сказала изданию, что «Беларуськалий» продает свою продукцию на мировой рынок со скидками до 30–50%. По ее словам, от этого могли пострадать канадские производители, которые сейчас активно инвестируют в расконсервацию мощностей.