В ЕАБР рассказали, какой будет инфляция в Беларуси по итогам июня

В ЕАБР рассказали, какой будет инфляция в Беларуси по итогам июня

В Евразийском банке развития (ЕАБР) 20 июня рассказали, что цены в Беларуси в мае продолжили расти в таком же темпе, как и в апреле. Почему это утверждение не совпадает с оценкой Белстата?

Инфляционное давление в Беларуси в мае оставалось повышенным. Потребительские цены в стране выросли за год на 17%, утверждают в ЕАБР. Прирост цен за месяц с устранением сезонности оценивалось в 0,8–0,9%, что ниже апрельского значения, но по-прежнему выше темпа, соответствующего цели 5%, подсчитали в ЕАБР.

Там считают, что замедление месячной инфляции в мае в Беларуси было связано с «динамикой высоко волатильных цен плодоовощной продукции». А все потому, что  «очищенная от сезонности базовая инфляция осталась на апрельском уровне — 1,3% м/м».

Базовая инфляция представляет собой долгосрочную тенденцию изменения уровня цен. При измерении долгосрочной инфляции из расчёта исключают сезонные и иные временные колебания цен. Один из способов добиться этого — исключить товары, цены на которые подвержены сезонным и иным колебаниям, например продукты питания и энергоносители.

«Это говорит о сохраняющемся давлении на цены со стороны повышения издержек из-за транспортно-логистических осложнений и роста цен на сырье на мировом рынке. Действие обозначенных факторов сохранится в ближайшие месяцы, однако усилится дезинфляционное влияние слабого внутреннего спроса. В результате годовая инфляция в июне может остаться вблизи 17%», — сделали прогноз в ЕАБР.

Ранее Телеграф сообщил, что министр экономики Беларуси Алексей Богданов назвал причину роста цен в Беларуси. Что и как подорожало больше всего?