В Беларуси второй месяц подряд фиксируют дефляцию продуктов питания. Упадут ли цены осенью ещё больше

12.09.2022 17:23
Экономика Анализ Редакция
В Беларуси второй месяц подряд фиксируют дефляцию продуктов питания. Упадут ли цены осенью ещё больше

В Беларуси второй месяц подряд зафиксирована дефляция цен на продукты питания. Тем не менее, средняя инфляция в стране все равно выросла на 0,1% по сравнению с июлем. По сравнению с началом года в августе цены выросли на 13,8%.

А вот за год инфляция составила 17,9%. Ещё в июле она была на уровне 18,1%.

Цены на продукты

В августе Белстат насчитал дефляцию цен на продукты на минус 0,7%.

Если в июле, по данным Белстата, цены на продукты питания снизились на 0,2% — за счет фруктов и овощей (подешевели на -11,3% и -14,2% соответственно), то в августе именно они и продолжили падение. Фрукты в августе подешевели на 7,7%, а овощи — на 34,1%.

Зато другие продукты свой рост в цене продолжили. Так молоко и молочные продукты только за месяц подорожали на 1,9%, а мясо и мясные продукты — на 1,4%. Больше всего подорожали: кетчуп (5,05%), кофе (4,17%), цитрусовые (3,97%), сыры (3,31%), мороженое (3,1%).

Именно поэтому базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в августе 2022 года по сравнению с июлем 2022 года составил 101,1%, с декабрем 2021 г. – 116,8%. А за год добрался до 120,7%, по данным Нацбанка. Таким образом, с окончанием сезона фруктов и овощей, индекс цен на продукты, скорее всего, продолжит рост.

Ранее Телеграф сообщил, что к концу года, согласно базовому прогнозу аналитиков ЕАБР, инфляция сохранится вблизи «текущих значений» (17-20%).

«Давление на цены сохранится в ближайшие месяцы из-за высоких издержек транспортно-логистического характера, цен на сырье на мировом рынке, а также ослабления белорусского рубля к российскому», — рассказали в ЕАБР.

А вот премьер-министр Беларуси Роман Головченко 22 июля заявил, что в Беларуси замедляется инфляция, и он не видит оснований для ее дальнейшего разгона. При этом подчеркнул, что на рост цен в РБ влияет инфляция в других странах.

Еще по теме: