Падение доходов белорусов не даст инфляции к концу года вырасти выше 18% — Прогноз ЕАБР

13.09.2022 10:57
Экономика Анализ Редакция
Падение доходов белорусов не даст инфляции к концу года вырасти выше 18% — Прогноз ЕАБР

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовали новый макроэкономический обзор. Они спрогнозировали что падение доходов белорусов может постепенно привести к дезинфляционному воздействию, а инфляция в Беларуси к концу года составит 18%.

Падение доходов может привести к дезинфляции

Эксперты отметили, что доходы белорусов падают «из-за ослабления экономической активности».

«По итогам полугодия реальные располагаемые доходы уменьшились на 2,7% г/г (2,1% г/г за пять месяцев). В июле падение доходов продолжилось, на что указывает сокращение реальной заработной платы на 5,9% г/г после снижения на 4,2% г/г в июне. Уменьшение реальных зарплат отмечено по подавляющему большинству видов деятельности, в том числе в ИТ-секторе (на 12,3% г/г в июле) и в пострадавших от санкций химической (на 17,4% г/г), нефтеперерабатывающей (на 5,2% г/г), металлургической (на 6,0% г/г), деревообрабатывающей (на 15,1% г/г) и транспортной (на 5,9% г/г) отраслях», — привели данные в ЕАБР.

Там считают, что «сокращение доходов населения сдерживает внутренний потребительский спрос», что «может постепенно привести к выраженному дезинфляционному воздействию».

Инфляция в 18% к концу года

Аналитики подчеркнули, что инфляция в Беларуси в июле продолжила разгоняться – годовой рост потребительских цен достиг 18,1% после 17,6% в июне:

«Ускорение роста цен, как и месяцем ранее, объясняется повышением базовой инфляции – с 19% г/г в июне до 20,1% г/г в июле. Динамика базовой инфляции указывает, что давление на цены со стороны перестройки производственно- логистических цепей и сформированной во II квартале 2022 г. недооцененности белорусского рубля к российскому сохраняется».

Также в ЕАБР заметили, что рост цен продолжает сдерживаться за счет удешевления плодоовощной продукции, которое идет быстрее сезонных темпов.

Они спрогнозировали, что инфляция в Беларуси к концу года составит 18%.

Дефляция продуктов питания

Как писал Телеграф 12 сентября, в Беларуси второй месяц подряд зафиксирована дефляция цен на продукты питания. Тем не менее, средняя инфляция в стране все равно выросла на 0,1% по сравнению с июлем. По сравнению с началом года в августе цены выросли на 13,8%.

А вот за год инфляция составила 17,9%. Ещё в июле она была на уровне 18,1%.

К слову, в начале августа премьер Беларуси Роман Головченко решил объяснить рост цен в Беларуси на примере мяса и зерна. При этом, по его мнению, цены растут в Беларуси из-за роста себестоимости.