«Импортируемая инфляция» — Власти назвали причины повышения цен в Беларуси. На сколько подорожали мясо, молоко, топливо?

«Импортируемая инфляция» — Власти назвали причины повышения цен в Беларуси. На сколько подорожали мясо, молоко, топливо?

Министр экономики Беларуси Алексей Богданов назвал причину роста цен в Беларуси. Что и как подорожало больше всего?

Богданов утверждает, что «сильное влияние на экономику оказывает так называемая импортируемая инфляция».

«То есть те товары, которые мы ввозим в страну, поднимают внутреннюю цену. Чтобы не баловались наши производители или импортеры-поставщики товаров, мы, конечно, с Комитетом госконтроля, Федерацией профсоюзов, Советом Республики проводим мониторинги, отслеживаем ситуацию и держим всю республику под контролем», — сказал он в эфире гостелеканала СТВ.

По его словам, по отношению к уровню прошлого года нарушения снизились на 12%.

На что и как поднялись цены?

Ранее в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассказали о ситуации с ценами в Беларуси на май 2022 года.

«Основное влияние на инфляцию оказывает увеличение затрат отечественных производителей на фоне продолжающегося удорожания сырья и материалов, необходимых для производства потребительских товаров, а также постоянное повышение цен на автомобильное топливо. Сохраняется давление на потребительский рынок от колебания российского рубля, нарушения логистических цепочек, а также снижения предложения товаров (сырья), импортируемого из Украины», — объяснили в ведомстве.

Так, по данным МАРТ, в январе – марте 2022 г. к аналогичному периоду 2021 года подорожали:

  • покупные семена и посадочный материал — на 22,7%,
  • корма покупные – на 8,3%,
  • минеральные удобрения – на 60,8%,
  • средства защиты растений и животных – на 20,6%,
  • перевозка грузов – на 12,3%,
  • зоотехническое и ветеринарное обслуживание – на 19,5%.

За год также подорожали мясо и мясопродукты (на 16,8%), молоко и молочные продукты (11,4%).

Стоимость автомобильного топлива за 12 месяцев поднялась на 22,7%.

В министерстве также отметили, что в мае замедлился прирост цен на плодовоовощную продукцию (с 45,1% в годовом выражении на 12,7%). Однако он все также находится на повышенном уровне – 32,4%.

В МАРТ подчеркнули, что годовой прирост цен на обувь в мае замедлился на 2,8% и составил 7,9%, на посуду — на 0,7% (13,4%), телевизоры – на 0,4% (24,5%).

Также два месяца подряд фиксировали замедление годового прироста тарифов на услуги пассажирского транспорта: в апреле – на 4,1% до 12,3%, в мае – на 4,2% до 8%.

Цены в мае

Чиновники заявили, что за май мясо и мясопродукты, а также молоко и молочные продукты подорожали на 1,5% и 1,9% соответственно, кондитерские изделия – на 3,9 %, хлеб и изделия хлебобулочные – на 4%.

Плодовоовощная продукция сезонно подешевела на 7,8%: овощи – на 14,5%, фрукты – на 5,4%. В частности, цены снизились на огурцы и помидоры (на 47,9 и 16,7% соответственно). А вот стоимость картофеля за месяц увеличились на 5,2%.

Цены на автомобильное топливо за месяц повысились на 3,5%, алкогольные напитки – на 3,3%, табачные изделия – на 0,2%, тарифы на услуги связи подорожали на 0,5%.

Инфляция в Беларуси в мае выросла до 17%, на продукты — до 19,3%. А что с ценами в Польше, Украине и России?

В Беларуси в мае рост цен в годовом выражении вырос до 17%. Причем продуктовая инфляция и вовсе приблизилась к 20%. А что с инфляцией у соседей: Польши, Литвы, Украины и России?