«Предлагали, но…» — В Минтрансе Беларуси рассказали, почему не смогли запустить пассажирские поезда в Литву, Латвию и Польшу

«Предлагали, но…» — В Минтрансе Беларуси рассказали, почему не смогли запустить пассажирские поезда в Литву, Латвию и Польшу

В Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси рассказали, что не раз предлагали Литве, Латвии и Польши снова запустить пассажирские поезда. Их отменили с марта 2020 года из-за коронавируса.

«С улучшением эпидемиологической ситуации и отменой ограничений на перемещение граждан Беларусь неоднократно предлагала возобновить международные пассажирские перевозки, но безрезультатно», — утверждают в ведомстве.

Там отметили, что тем временем в странах Евросоюза они восстановлены с середины лета 2021 года (за исключением поездов Польша – Литва).

В Минтрансе также рассказали, что до пандемии на перевозки с Литвой, Латвией и Польшей приходилось порядка 20% всего международного сообщения Беларуси, «что говорит об их востребованности как у белорусов, так и граждан стран-соседок». Например, в 2020 году поездами с Литвой перевезли 380 тыс. человек, с Польшей – 225 тыс., Латвией – 20 тысяч.

«Необходимо отметить, что сегодня из Минска выполняются ежедневные автобусные рейсы в Вильнюс, Ригу и Варшаву, на которых наблюдается постоянное увеличение пассажиропотока», — отчитались в ведомстве.

И добавили, что после введения в апреле 2022 года безвизового въезда для граждан Литвы и Латвии Беларусь уже посетили около 88 тыс. безвизовых туристов.

БелЖД разрешила белорусам возвращать билеты онлайн прямо перед отправлением поездов. Но не всех

С 27 июня Белорусская железная дорога (БелЖД) разрешила пассажирам возвращать электронные билеты онлайн до отправления поезда со станции посадки.