Российское издание "Коммерсант" утверждает, что власти Беларуси не смогли организовать поставки калия через альтернативные маршруты.
«Альтернативных вариантов транспортировки сейчас нет. Прокладка маршрута через Россию, который Минск обсуждает с Москвой уже несколько лет, выглядит невозможной. В российских портах нет такого объема свободных мощностей (максимум на 2–3 млн тонн в год вместо необходимых 11 млн тонн), а российские компании не хотят подставляться под санкции», — пишет издание.
Автор статьи Ольга Мордюшенко сослалась на источники в Беларуси, которые уверяют, что «Минск даже не пытался договориться о новых схемах с ключевыми российскими компаниями, у которых есть транспортные мощности». О подобных переговорах на высшем уровне также никто не слышал, хотя их и нельзя исключать.
Издание предполагает, что правительство Беларуси надеется на отказ Запада от блокировки транзита калия. Все дело в том, что уже сейчас цены на биржах достигают $500-700 за тонну. А в случае остановки поставок из Беларуси, по оценкам экспертов, могут достигнуть $1000 за тонну.
С другой стороны, издание отмечает, те же канадцы могут заместить до половины из 11 млн тонн, которые поставляет на мировые рынки «Беларускалий». Что позволит смягчить колебания цен.
Договариваться с «врагами»?
А в российской версии Forbes считают, что «Беларускалию», чтобы обеспечить поставки через РФ, придется договариваться с давним «врагом» и конкурентом — российским «Уралкалием».
Старший аналитик агентства Moody’s Екатерина Липатова считает, что российских портовых мощностей недостаточно, чтобы обеспечить перевалку большей части объемов «Беларуськалия». Кроме того, интересы производителей РФ в портах останутся приоритетными, предполагают эксперты.
Журнал Forbes последствия прекращения транзита белорусского калия через Литву с 1 февраля. По мнению опрошенных экспертов, в российских портах нет простаивающих мощностей или недозагруженных терминалов, которые могли бы принять в перевалку белорусские удобрения. Лишь частично выручить «Беларуськалий» может Балтийский балкерный терминал, принадлежащий «Уралкалию».
В такой ситуации вынужденное снижение экспорта белорусских калийных удобрений приведет к росту цен на глобальном рынке, делают вывод эксперты Forbes.
А вот в Латвии уверены, что Беларусь сможет перенаправить свой калий в Китай и без портов. Через Россию поездами? Это значительно дороже морского пути, но при выросших ценах на калий — возможно.
В то же время, в самой Латвии никто не согласился заниматься транзитом белорусских удобрений.
Председатель правления Baltijas Tranzitas Serviss и член наблюдательного совета литовского перевозчика LGC Cargo Иварас Сормулис заявил агентству BNS, что не слышал о попытках в настоящее время провезти грузы «Беларуськалия» через Латвию. «Пока я не слышал, чтобы кто-то перевозил удобрения «Беларуськалия» в Латвии. Я бы знал, если бы это было так», — сказал Сормулис.
Ранее председатель правления второй по величине латвийской железнодорожной компании Baltijas Expresis Марис Бремзе сообщил, что Латвия и не сможет взять на себя весь объем транзита (11 млн тонн).
Минск не согласен
Сообщение в российском СМИ противоречит заявлению главы правительства Беларуси.
«Мы давно к этой ситуации готовились. Это было анонсировано. Мы, как вам и обещали, свои поставки переориентировали. Мы, за счет более длинного плеча в Российской Федерации, наши производители немного потеряли маржинальность, но она будет компенсирована ростом мировых цен, поэтому, по сути, мы ничего не потеряли, может, даже и выиграли», — заявил Роман Головченко.
Как сообщал Телеграф, ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что в случае отказа в транзите удобрений со стороны Литвы или введения западных санкций перенаправят свой калий в российские порты.
https://telegraf.news/politika/budut-iskatsya-pozharnye-varianty-lukashenko-zayavil-chto-perenapravit-belorusskie-kalijnye-udobreniya-iz-litvy-v-murmansk-a-chto-govoryat-v-rossii/