Белорусы тратили на еду 37,2% от всех расходов — Белстат. А сколько россияне, литовцы и поляки?

А вот непродовольственные товары отнимают у белорусов в

Белстат сообщил 29 ноября, что в третьем квартале в среднем на одну белорусскую семью приходилось 2189,6 рубля доходов в месяц, а расходы составляли 2092,4 рубля. При этом 37,2% из всех расходов составили траты на еду (в прошлом квартале — 39,9%).

А вот непродовольственные товары отнимают у белорусов в месяц примерно 35,1%.

А как дела с расходами на еду обстоят у соседей?

Самые актуальные данные (на август) по тратам в странах ЕС есть у агенства Picodi, которое получило их от Euromonitor (европейский аналог Белстата) и официальных статистических агентств других стран. Но речь идёт не о семьях, а среднем жителе и не о всей еде, а только о той, что едят дома (без кафе). Также там подсчитали процент не от всех расходов, а от расходов на потребительские нужды.

В их рейтинг попала и Беларусь, поэтому сравнить вполне можно.

Там сообщили, что жители Литвы тратят на продукты питания в среднем 218 евро (21% от расходов на потребительские нужды). Полякам приходится выделять на питание 17,2%, латышам — 19,3%, эстонцам — 20,2%.

Кстати в США на еду тратят около 6,7% доходов, в Сингапуре 8,4%, а Великобритании 8,7%.

В рейтинге Picodi говорится, что средний житель Беларуси тратил на еду в месяц порядка 32,1% (89 евро) от всех расходов на потребительские нужды. В той же России — 29%.

Ранее Телеграф сообщил, что жители Литвы получили первые жировки после старта отопительного сезона осенью 2023 года. Оказалось, что цена зависит от того, в каком доме они живут. Сравнили расходы и зарплаты в Беларуси, Литве, России и Польше.

Как вам новость?