«Битву за него начали еще до войны» — Украинский борщ признали наследием ЮНЕСКО. При чем тут МИД РФ и нацизм?

01.07.2022 14:32
Жизнь Редакция
«Битва за борщ была начата еще до войны.

Культуру приготовления украинского борща внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что требует немедленной охраны. Об этом 1 июля сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко.

«Битва за борщ была начата еще до войны. И сколько бы Маша Захарова не рассказывала, что “книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить” и вообще наш борщ — это “проявление экстремизма и нацизма”, это “проявление экстремизма” теперь официально украинский, и официально под охраной ЮНЕСКО», — написал он в своем телеграм-канале.

При этом пообещал, что Украина поделится борщом и его рецептами «со всеми цивилизованными странами».

«Да и с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то светлое, вкусное и украинское. Но помните и будьте уверены — как в войне за борщ так и в этой войне мы победим».

При чем тут Захарова и «проявление нацизма»?

Еще в апреле 2022 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, как борщ связан с ксенофобией и нацизмом.

Она сравнила то, что происходит в Украине с кампанией по уничтожению неугодной литературы, которую проводила нацистская Германия, писала lenta.ru. По ее словам, «в кострах пылали» все виды книг, не только учебники истории.

«Все, что было связано с этникой и культурой в первую очередь. Даже книги о кулинарии, они тоже запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя. Он должен был принадлежать только кому-то одному. Какому-то одному народу, одной национальности», — возмутилась Захарова.

И назвала это проявлением «ксенофобии» и «нацизма»:

«А так, чтобы он был общий? И чтобы в каждом городе и в каждом регионе каждая хозяйка могла приготовить его по-своему? Нет. На компромиссы идти не хотят. Так это и есть то, о чем мы говорим: ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах».

Как вам новость?