Этот корнеплод нужно посадить в доме каждому белорусу. О его неоценимой пользе известно уже тысячи лет

28.06.2023 11:06
Еда Полезно Редакция
Как появился имбирь? Впервые начали выращивать имбирь в

Еще тысячи лет назад это растение было известно как невероятной силы лекарство, а также как приправа к различным блюдам. Речь идет об... имбире. Ботаники утверждают, что сейчас найти его в дикой природе невозможно. Однако каждый белорус запросто сможет вырастить его дома, в горшке. Какие условия нужно создать, чтобы воспользоваться необыкновенными свойствами имбиря? Мы расскажем об истории появления этого растения, пользе для здоровья а также о том, как правильно его вырастить в домашних условиях.

Как появился имбирь?

Впервые начали выращивать имбирь в Индии. Там с ним познакомились финикийцы. Впрочем, изначально они использовали корни имбиря не в качестве пряности, а как денежную единицу.

Финикийцы привезли имбирь в Древний Египет, где он стал ценной и дорогой пряностью.

Позже это удивительное растение привлекло внимание античных ученых. Греческий врач Диоскорид  описывал имбирь как средство, улучшающее пищеварение и согревающее тело, пишет Inqui. Он назначал снадобья из корня имбиря своим пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, древние римляне использовали его для лечения глазных болезней, а древние греки употребляли его после обильных пиршеств, предварительно завернув в хлебную лепешку.

Поспособствовали популярности имбиря арабские купцы, начав его поставки в страны Западной Африки. Там его использовали не только в кулинарии, но и для лечения ангины и осиплости голоса.

Этот корнеплод нужно посадить в доме каждому белорусу. О его неоценимой пользе известно уже тысячи лет

Около двух тысяч лет назад имбирь попал в Китай, где его свойства заинтересовали ученых и врачей. Имбирь упоминается в научных работах Конфуция.

В Восточной Азии имбирь считали хорошим стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы использовали его для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы снизить укачивание, а японцы использовали его для лечения ран, тошноты и похмелья.

В Китае имбирь считали афродизиаком. В арабских сказках «Тысячи и одной ночи» имбирь также упоминается как средство, разжигающее страсть.

В Средние века имбирный корень попал в Англию и другие европейские страны из Греции и Рима. В Англии его добавляли в блюда из мяса, птицы, овощей, выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Особенно популярным был имбирный хлеб, который любила королева Елизавета I.

Английский король Генрих VIII рекомендовал его как противочумный препарат и смешивал его с другими специями, такими как кардамон и мускатный орех, для усиления лечебных свойств.

На постсоветском пространстве имбирь был известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда и напитки, такие как квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. Изначально славилось имбирное печенье, которое впоследствии дало название пряникам благодаря своему пряному вкусу.

Этот корнеплод нужно посадить в доме каждому белорусу. О его неоценимой пользе известно уже тысячи лет

Лечебные свойства корня имбиря

Таким образом уже много лет известно, что имбирь обладает замечательными целебными свойствами, его используют для борьбы со многими заболеваниями. А именно это растение:

  • положительно влияет на пищеварительную систему, стимулируя организм к выработке слюны и желудочного сока;
  • обладает спазмолитическим и желчегонным действием;
  • повышает аппетит;
  • обладает свойствами облегчения болей в желудке;
  • обладает согревающими свойствами;
  • положительно влияет на иммунитет организма. Благодаря этому его часто применяют при простудных заболеваниях.

Кроме того, благодаря тому, что имбирь обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют, в том числе, в при заболеваниях полости рта.

Имбирь также рекомендуют для снижения уровня холестерина в крови.

Имбирь для похудения

Имбирь также используют при похудении. По этой причине стоит включить в свое меню свежий корень имбиря (или пряную форму).

Как пишет Onet, благодаря тому, имбирь стимулирует кровообращение и ускоряет сжигание жира, его используют в препаратах для моделирования и похудения. Он помогает не только уменьшить жировые отложения, но и целлюлит.

Противопоказания

Обратите внимание, что имбирь – острая пряность, содержащая жгучие и немного горьковатые смолистые вещества, такие как цинферон и гингерол. Его раздражающий эффект означает, что не каждый может его употреблять. Однако побочные эффекты возникают редко и могут проявляться в виде изжоги, диареи или раздражения во рту.

Имбирь следует избегать беременным женщинам и кормящим грудью. Не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, имеющим проблемы с двенадцатиперстной кишкой или язвой желудка.

Кроме того, имбирь участвует в процессе свертывания крови. Поэтому не рекомендуется употреблять его перед запланированной операцией или процедурой.

Этот корнеплод нужно посадить в доме каждому белорусу. О его неоценимой пользе известно уже тысячи лет

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вы можете вырастить имбирь у себя дома, посадив части корнеплода в горшок.

Растение любит много света, но при выращивании не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. По этой причине выращивание имбиря в горшке должно происходить на подоконниках, выходящих на восток или запад.

Также имбирь следует выращивать в широкой емкости. Он растет больше вширь, чем вглубь земли. Он также производит много корневых отпрысков и быстро утолщается.

Чтобы начать выращивать имбирь, вам понадобится свежий и твердый фрагмент корневища (плод можно купить в магазине), на котором есть хотя бы один живой глазок.

Если корневище слишком велико, его можно подрезать острым ножом до размера около 10 сантиметров.

Заполните горшок на 2/3 плодородной и перегнойной землей, с реакцией близкой к нейтральной. Сверху уложите корневища, которые затем засыпьте максимальным 2-сантиметровым слоем почвы.

Поливать имбирь в это время нельзя слишком интенсивно. Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Имбирь лучше всего содержать при температуре около 25°С. Когда температура наружного воздуха достигает постоянного значения около 18°С, выращивание можно перенести на балкон или террасу.

Вредно ли есть огурцы-переростки? Вот что с ними могут сделать белорусы

Вот-вот по всей Беларуси начнется сезон огородных огурцов. А у кого-то уже! И большой головной болью может стать вопрос — что делать с «кабанами», переросшими все приличные размеры? Можно ли белорусам их вообще есть без вреда для здоровья?

Как вам новость?
Темы: