
В Беларуси до 1 декабря каждый автовладелец обязан сменить летние шины на зимние. И многие водители уже вовсю этим занялись. Но у некоторых, вероятно, возникнет проблема — куда девать старые изношенные шины? Тут важно не ошибиться. Ведь не все знают, что за их неправильную утилизацию грозит ощутимый штраф.
Так, согласно постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, неиспользуемые шины являются одним из видов отходов, которые подлежат сбору и использованию в качестве вторичного сырья.
В то же время в законе «Об обращении с отходами», в статьях 17 и 25 прописано, что физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, их обезвреживание и (или) использование, а также их хранение и захоронение только в санкционированных местах.
Если эти требования нарушить, то жителей Беларуси могут наказать. Согласно части 3 статьи 16.44 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — «Нарушение законодательства об обращении с отходами», размер штрафа составляет:
- для физических лиц — до 30 базовых величин (сейчас 1110 рублей);
- для ИП — до 100 базовых величин (сейчас 3700 рублей);
- для юридических лиц — до 1000 базовых величин (сейчас 37000 рублей).
Кроме того, как написано на сайте Минского ЖКХ может грозить наказание и согласно статье 22.12 КоАП — «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» (в ч.4 сказано о наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 60 базовых величин).
Таким образом, старые автомобильные покрышки категорически нельзя выбрасывать в лесах, а также оставлять в непредусмотренных для этого местах.
Также шины нельзя использовать при благоустройстве придомовой территории, отмечала специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Моисеева газете Шкловского района «Ударны фронт». Она призвала убрать покрышки, в которых высадили цветы или которые просто являются декором.
Куда же девать старые шины?
На самом деле, есть всего 3 варианта. Первый — оставить изношенные шины на СТО, которые их принимают.
Второй — сдать на переработку в пункты приема вторсырья. Например, в Минске это можно сделать по следующим адресам:
- ул. Нововиленская, 38;
- ул. Лидская, 22;
- ул. Матусевича, 44Б;
- ул. Панченко,78;
- ул. Шаранговича, 79;
- ул. Сырокомли,11А;
- ул. Инженерная, 5;
- ул. Уборевича, 24;
- ул. Байкальская, 58/1;
- ул. Нестерова, 60;
- ул. Клумова, 18;
- Минский район, Щомыслицкий с/с, 19/1.
Посмотреть ближайший к вашему дому пункт можно на карте по ссылке.
Третий вариант — оставить резину на специальной площадке для крупногабаритных отходов (КГО), предложили в ЖКХ.
Почему шины — опасные отходы?
Покрышки относят к 3 классу опасных отходов. Они разлагаются более 100 лет, поэтому наносят серьезный вред окружающей среде.
Более подробно об этом можно посмотреть в ролике.
Напомним, что в Беларуси зимние шины, согласно закону, обязательные с первого декабря. Однако погода законам РБ не подчиняется. Заморозки часто начинаются уже в ноябре. А что говорят эксперты? При какой температуре зимние шины на самом деле необходимы?