До 1110 рублей. Чиновники предупредили белорусов о штрафах за незаконные ёлки

В мэрии Минска рассказали, где и когда откроют

Первые елочные базары в Беларуси откроются уже с 16 декабря. На них белорусы смогут купить елки и сосны разной высоты, зеленые деревья в кадках. А вот тех, кто захочет самостоятельно спилить елку без специального разрешения, ждет штраф.

Заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Солонович напомнил о том, что самовольно в лесу ничего рубить нельзя и рассказал о штрафах.

Так, согласно статье 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за самовольную незаконную рубку ели (сосны) предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин для физических лиц (от 185 до 1110 рублей), от 20 до 200 базовых – на ИП (740-7400 рублей), от 50 до 300 – на юрлицо (1850-11100 рублей).

Кроме этого, «за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 сантиметров виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину», напомнили в госинспекции охраны животного и растительного мира.

А согласно статье 277 Уголовного кодекса РБ, «незаконная рубка или повреждение до степени прекращения роста древесно-кустарниковой растительности в эксплуатационных лесах, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, – наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Недавно мы опубликовали советы для тех, кто не может по каким-то причинам поставить елку в доме или квартире. Есть отличные альтернативные решения!

Как вам новость?