Вы тоже поступаете так за рулем? 9 опасных привычек водителей, по версии Королевского автомобильного клуба

26.07.2022 14:07
Авто Полезно Редакция
Тормозите постоянно на спуске Планируете более длительный спуск

Сколько водителей, столько и стилей вождения. Однако это не меняет того факта, что многие привычки приводят к более быстрому износу или даже разрушению узлов автомобиля. Не говоря уже о создании аварийных ситуаций. Иногда мы даже не осознаем, что делаем что-то не так. Вот 9 вредных привычек, которые чаще всего совершают водители, которые собрали в английском Королевском автомобильном клубе (RAC — Royal Automobile Club).

Тормозите постоянно на спуске

Планируете более длительный спуск с холма? Лучше не держать ногу на тормозе все время. Дело даже не в более быстром износе дисков и колодок, а в перегреве системы. Если спуск действительно долгий, в какой-то момент тормоза могут перестать работать. В такой ситуации гораздо лучше затормозить двигателем, переключившись на пониженную передачу и поддерживая высокие обороты.

«Кладете руку на рычаг переключения передач»

Вы тоже поступаете так за рулем? 9 опасных привычек водителей, по версии Королевского автомобильного клуба

Относиться к рычагу переключения передач как к подлокотнику или упору для рук — не лучшая идея. В первую очередь речь идет о безопасности и возможности быстро реагировать рулем. Во-вторых, упираясь рукой в ​​рычаг, вы создаете ненужную нагрузку на отдельные части коробки передач. Они ломаются. Среди прочего, преждевременно изнашиваются вилки и сам селектор. Такое поведение может привести к снижению точности при переключении передач, скрежету и даже «потере» какой-либо передачи.

«Ускорение на высокой передаче»

Некоторые водители при обгоне видят, что на встречке никто не едет, не сбавляют обороты из-за лени и разгоняются на высокой передаче, например на 5-й. Это не только неэффективно, но и губительно для силового агрегата. Мы подвергаем двигатель большим нагрузкам, и внутренности цилиндров перегреваются, что может привести к неравномерному сгоранию смеси, а следовательно — к более быстрому износу агрегата. Смесь также может преждевременно воспламеняться из-за накопления частиц масла и топлива, которые не сгорают полностью и остаются в камере сгорания. В результате мы можем повредить свечи, а под нагрузкой даже треснуть поршни. Перед обгоном на трассе лучше снижать передачу для более быстрого, а значит и безопасного маневра.

Перегружаете автомобиль

Вы тоже поступаете так за рулем? 9 опасных привычек водителей, по версии Королевского автомобильного клуба

Многие водители ошибочно думают, что если в машине еще есть место, они могут добавить еще один тяжелый груз. Каждый производитель указывает допустимую грузоподъемность в техпаспорте. Однако дело не только в юридических вопросах. Больший вес означает большую нагрузку на тормоза или подвеску, а регулярные перегрузки приведут к необходимости проведения более раннего ремонта узлов. Не перегржаыте свое авто, пожалейте.

Переключаете автомат с D на R во время движения

Переключаясь с D на R (или наоборот) в машинах с АКПП водители не всегда останавливают машину. Это большая ошибка. Мало того, что детали изнашиваются быстрее, двигающийся автомобиль означает, что мы излишне нагружаем компоненты коробки, которые должны не только снова привести автомобиль в движение, но и «остановить» перед этим. Ведь он двиагается в обратную сторону. Прежде чем изменить направление движения, остановите автомобиль тормозом, а затем включите нужную передачу.

Не обращаете внимания на лампы на панели

Дискотека на приборной панели? Нет, заклеивание черной изолентой или снятие предохранителя ничего не исправит. Причем лучше не недооценивать и ту, которая указывает на отказ двигателя, и ту, что говорит об окончании жидкости омывателя лобового стекла. Машины любят мстить в самый неподходящий момент. И чем дольше вы откладываете ремонт, тем выше может быть конечная стоимость. И также стоит выяснить в инструкции, что означают отдельные лампочки, и когда мы можем продолжать движение, а когда мы должны полностью остановиться.

Газуете на холодную

Вы тоже поступаете так за рулем? 9 опасных привычек водителей, по версии Королевского автомобильного клуба

Для двигателя одна из худших вещей, которые вы можете сделать, это «использовать» полный диапазон тахометра сразу после запуска. В то время как некоторые новые автомобили не позволяют этого с электронным замком, другие не имеют упомянутого « умного защитника». После запуска двигателя в первую очередь следует дать маслу немного растечься, а затем прогреть двигатель. Только тогда масло обретает нужные свойства и исправно выполняет свою функцию. В противном случае мы рискуем большими затратами и необходимостью ремонта всего движка.

Ездите на выжатом сцеплении

Снова возвращаемся к водителям автомобилей с механической коробкой передач. При переключении многие люди не убирают ногу, а все равно держат на педали сцепления. Это вызывает ускоренный износ деталей, особенно подшипников выключения сцепления и давления сцепления. Стандартно деталь должна выдерживать примерно 100 тысяч км, поэтому, если вы не хотите менять ее раньше, отведите левую ногу в сторону сразу после переключения передачи.

Резко и в последний момент тормозите

Вы тоже поступаете так за рулем? 9 опасных привычек водителей, по версии Королевского автомобильного клуба

Торможение в последний момент нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, тормоза быстрее нагреваются и быстрее изнашиваются. Во-вторых, дорожная ситуация может заставить вас остановиться раньше, чем планировалось, или ваша скорость может сделать невозможным избежать опасности. Кроме того, предсказуемое вождение положительно скажется не только на расходе топлива, но и на плавности всего движения.

Ранее Телеграф сообщил, что в Китае опубликовали рейтинг удовлетворенности новыми машинами среди китайских покупателей. В рейтинге участвовали жители более 70 городов. В топ попали и знакомые белорусам марки, представленные на нашем рынке, но не все. На удивление, родной для белорусов Geely отстал в рейтинге от Chery. А что же Haval?

Как вам новость?