Что делать после укуса клеща? Никогда не смазывайте его маслом! А как вытащить и чем обработать ранку?

25.05.2022 15:34
Здоровье Полезно Редакция
В мире известно до 900 различных видов клещей,

С каждым выездом на природу мы рискуем подхватить клеща. Особенно опасный период — с мая по сентябрь. Что же делать, если в ваше тело впился клещ? Рассказываем, как безопасно достать его из кожи, куда его деть дальше, и чем обработать место укуса.

В мире известно до 900 различных видов клещей, из которых в Европе обитает 80. И хоть не все клещи переносят опасные для жизни и здоровья заболевания, эксперты считают их одной из самых больших угроз в нашей климатической зоне.

Где можно подцепить клеща?

В основном клещей можно встретить в лесу, на лугу или в парке. К сожалению, сегодня они все чаще встречаются и в городских травах и деревьях.

Однако, вопреки распространенному мнению, клещи не падают на людей с деревьев, пишет onet.pl. Они взбираются на траву и кустарники высотой до 150 см и ждут там «хозяина». Они взбираются на него, когда он трется о траву или куст.

Самый активный период клещей

Так клещи прекрасно приспосабливаются к условиям окружающей среды, им не страшны ни низкие, ни высокие температуры.

Клещи наиболее активны в период с марта по октябрь. Однако, несомненно, наибольшее количество нападений клещей приходится на период с мая по сентябрь.

Куда кусает клещ?

Когда клещ в траве или кустарнике достигает своей жертвы, он ищет лучшее место, чтобы укусить ее тело.

Обычно это места, где кожа наиболее тонкая – за ушами, под коленями, на затылке, под грудью, в паху и вокруг половых органов.

Почему укус клеща не болит? Прокалывая ткани кожи, щипцы вводят в ткани противовоспалительные и анестезирующие вещества.

Поскольку клещи не всегда сразу впиваются в нашу кожу, а при поиске идеального места передвигаются через одежду, важно снимать одежду сразу после прихода с прогулки по лесу, парку или лугу. Также стоит внимательно осмотреть тело, уделив особое внимание участкам, где чаще всего застревают клещи, и принять душ.

Как защитить ребёнка от клещей? Врач назвал несколько простых правил

Клещ впился — что делать?

Если вы заметили на теле черную выступающую точку, то можем быть уверены, что имеем дело с клещом. Прежде всего, не паникуйте – обнаружение клеща на теле не означает, что он заразил вас серьезным заболеванием.

Главное в этой ситуации – как можно быстрее удалить застрявшего в коже клеща. Для этого используйте пинцет или специальное приспособление, которое можно приобрести в любой аптеке. Однако не забудьте перед этим тщательно вымыть руки – это очень важно, так как соприкосновение ранки после присосавшегося клеща с грязными руками может привести к заражению.

Самое главное при удалении клеща – совершать определенные движения. Захватите клеща пинцетом, специальным приспособлением или петлей как можно ближе к коже — так вы избежите его раздавливания. Раздавленный клещ означает, что опасные вещества из его внутренностей попадают в нашу кровь. Схватив клеща, медленно, но уверенно вытащите его из кожи.

Кстати, есть еще один рабочий лайфхак. Чтобы вытащить клеща, вам понадобится шприц, размером, чуть большим, чем сам вредитель.

Отрежьте часть шприца. Срез постарайтесь сделать максимально ровным, чтобы он плотно прилегал к коже.

Что делать после укуса клеща? Никогда не смазывайте его маслом! А как вытащить и чем обработать ранку?

Затем накройте клеща шприцем, крепко прижмите его к телу и потяните поршень вверх. Готово!

Что делать после укуса клеща? Никогда не смазывайте его маслом! А как вытащить и чем обработать ранку?

 

Чем обработать место укуса клещом?

Еще один очень важный шаг – внимательно обработать место укуса. Чем продезинфицировать ранку? Подойдет как перекись водорода, так и дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

А что делать с самим клещом?

По мнению специалистов, самый действенный способ — засунуть клеща в носовой платок и раздавить твердым предметом. Однако вам нужно убедиться, что этот метод сработал.

Наименее эффективен метод раздавливания клеща ботинком и продавливания его между пальцами.

Лучше всего отправить клеща в лабораторию, чтобы убедиться, что он не является переносчиком серьезных заболеваний.

Что нельзя делать после укуса клеща?

В первую очередь после обнаружения паразита на теле запрещено расчесывать клеща. Это может привести к разрушению его живота и утечке его внутренностей. Если они попадают в нашу кровь, то могут вызвать развитие серьезных заболеваний.

Вы также не должны сжимать клеща или выдергивать его ногтями. В таких случаях есть риск, что вы оторвете часть паукообразного, а остальная часть все равно останется в вашей коже. Тогда его полное удаление будет еще сложнее.

Применявшееся когда-то смазывание сливочным маслом, вазелином или лаком для ногтей, которое якобы должно было облегчить удаление паразита с кожи, на самом деле перекрывает ему доступ воздуха и приводит к рвоте. Она, как и внутренности клеща, токсична и может переносить бактерии и вирусы, опасные для здоровья.

Клеща также нельзя обжигать и хватать за наполненное кровью брюшко.

Как избежать укуса клеща?

В месяцы, когда клещи наиболее активны, специалисты рекомендуют особенно позаботиться об одежде для прогулки. Убедитесь, что вы носите длинные брюки и футболку с длинными рукавами. Сверху стоит надеть тонкую куртку или толстовку с капюшоном, что затруднит проникновение и всасывание клещей в тело.

Вопреки расхожему мнению, цвет нашей одежды не имеет значения для этих паразитов — клещи слепы, поэтому ни один из цветов их не отпугнет.

Однако стоит выбирать яркую одежду потому, что на ней легче заметить паукообразного. Перед прогулкой опрыскайте открытые участки тела специальным спреем от клещей.

Как вам новость?