Железная леди 2.0. Трасс — новый премьер Британии

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс победила на выборах лидера Консервативной партии и станет новым премьер-министром страны.

 

В Британии выбрали нового премьер-министра. Бориса Джонсона на этом посту заменит нынешний министр иностранных дел Лиз Трасс. 47-летняя Трасс хочет, чтобы ее считали новой «железной леди», обещает снизить налоги и призывает остановить Путина. Чего ждать Украине от такой рокировки?

Как выбирали

Министр иностранных дел Лиз Трасс получила 57,4% голосов членов Консервативной партии, ее соперник, министр финансов Риши Сунак — 42,6%. Победитель на этих выборах, где голосуют только члены правящей на данный момент партии, автоматически становится главой британского правительства.

После такой яркой первой женщины-премьера в истории Британии, как Маргарет Тэтчер, вполне естественно, что на преемниц или претенденток тоже примеряют ее прозвище «железной леди». Его примеряли и на типичного партийного функционера Терезу Мэй, бывшую премьером с 2016 по 2019 год. Не подошло.

Лиз Трасс больше, чем Мэй, похожа на решительного и идейного лидера-консерватора, каким была Тэтчер, и сама Трасс старается об этом сходстве напоминать.

Железный образ

Сейчас британская пресса отмечает, как она фотографировалась на танке в Восточной Европе или как пришла в синей блузке на теледебаты — все это напоминания о медийном образе Тэтчер.

Подчиненные в МИДе говорят, что Трасс сама ведет свои соцсети, самостоятельно и собственноручно выстраивает образ. Внешними деталями дело не ограничивается. В речах и статьях Трасс предстает перед публикой идейным политиком, какого не было у руля Великобритании в последние тридцать лет, как раз со времен Тэтчер — настоящим тори, правым либералом. 

Не тем либералом, кого стали так называть в последние десятилетия сначала в США, а потом и в Европе, не левым по сути, а исконным либералом — тем, кто за свободу личности и свободу предпринимательства. При этом Трасс не ходит в церковь и голосовала за легализацию однополых браков — таков современный британский консерватизм.

«По крайней мере в глазах ее сторонников она — снижающая налоги наследница Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана», — писала о Трасс в июне, в самом начале выборов нового лидера, газета Times.

EPA 

Риторика об Украине

В Европе идет война, Великобритания — в том числе в лице Трасс — активно помогает Украине. Трасс как глава Форин-офиса в связи с войной стала одним из самых заметных оппонентов России среди западных политиков второго плана. 

Перед нападением России на Украину она, как и Джо Байден, Энтони Блинкен, Борис Джонсон, выступала, предупреждала, грозила последствиями. Ездила в Россию говорить с Сергеем Лавровым. После 24 февраля — стала, как и многие другие европейские политики, говорить, что Путина надо остановить.

«Если мы не остановим Путина в Украине, под угрозой окажутся другие страны: страны Балтии, Польша, Молдова — и это может закончиться конфликтом с НАТО. Мы этого не хотим. Поэтому так важно сейчас идти на жертвы», — сказала Трасс в одном из публичных выступлений в апреле.

«Эпоха взаимодействия с Россией закончилась. Нам нужны новые подходы к обеспечению безопасности Европы, основанные на способности к сопротивлению, обороне и сдерживании», — продолжила Трасс.

Трасс обещает, что при ней Великобритания свой вклад в повышение обороноспособности Европы обязательно внесет: один из пунктов программы Трасс — увеличение военных ассигнований c нынешних 2,1% до 3% ВВП. Правда, только к 2030 году. Сейчас Британия тратит на военные нужды в пересчете на доллары около 60 млрд, и это больше, чем любая другая страна НАТО, кроме, конечно, США.

Кроме того, Трасс обещает, что Британия примет самое активное участие в послевоенном восстановлении Украины, а президент Украины Владимир Зеленский будет первым иностранным лидером, которому она позвонит после того, как станет премьер-министром.