Новым премьером Британии стала Лиз Трасс. В стране рассуждают, станет ли она «железной леди»

05.09.2022 15:13
Мир Редакция
Новым премьером Британии стала Лиз Трасс. В стране рассуждают, станет ли она «железной леди»

Элизабет Трасс стала новым премьер-министром Великобритании. За нее проголосовали 81 326 членов Консервативной партии ( (57%). За ее соперника Риши Сунака — 60 399 человек (43%).

«Это честь для меня – быть избранной лидером Консервативной партии. Спасибо за организацию одного из самых длинных собеседований при приеме на работу в истории», – заявила Трасс после объявления результатов.

Она сменит на посту Бориса Джонсона и станет третьей женщиной-лидером страны после Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй.

Теперь Джонсон  6 сентября должен доложить королеве Елизавете II о своей отставке с поста премьера и представить Трасс как свою преемницу. После официальной встречи с королевой Трасс формально станет премьер-министром.

Как пишет Би-би-си, 47-летняя деятельница партии тори хочет, чтобы ее считали новой «железной леди», как Маргарет Тэтчер. И на нее это прозвище британцы активно примеряют. Сейчас Трасс — убежденный консерватор и правый либерал. Однако жители и СМИ задаются вопросом — не поменяет ли она убеждения, когда это понадобится.

Трасс — профессиональный политик, и всю свою карьеру демонстрировала гибкость, прагматичность, чутье — в общем, те качества, которые часто описывают другими, обидными словами. «Беспринципность» или «флюгер», например.

Призвала остановить Путина

В апреле 2022 года Лиз Трасс заявила:

«Если мы не остановим Путина в Украине, под угрозой окажутся другие страны: страны Балтии, Польша, Молдова — и это может закончиться конфликтом с НАТО. Мы этого не хотим. Поэтому так важно сейчас идти на жертвы».

И добавила: «Эпоха взаимодействия с Россией закончилась. Нам нужны новые подходы к обеспечению безопасности Европы, основанные на способности к сопротивлению, обороне и сдерживании».

Также она пообещала, что Британия примет самое активное участие в послевоенном восстановлении Украины. И первому иностранному лидеру, которому она позвонит после того, как станет премьер-министром, станет президент Украины Владимир Зеленский.

Не признала суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями

Вспоминают в Британии и ситуацию, когда Лиз Трасс стала мемом. В феврале 2022 года глава МИД России Сергей Лавров спросил у нее признает ли она суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями.

«Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими территориями», — ответила политик.

Позже она объяснила, что подумала про Донецк и Луганск.

Отставка Джонсона

Напомним, 7 июля глава британского правительства Борис Джонсон объявил, что уходит в отставку с поста лидера Консервативной партии и поста премьер-министра.

Скандал вокруг Джонсона разгорелся на прошлой неделе, когда стало известно, что бывший замглавы британского МИД по делам Европы и США Кристофер Пинчер в состоянии алкогольного опьянения домогался двоих мужчин в общественном заведении.

После инцидента высокопоставленный представитель правящей Консервативной партии в Палате был вынужден уйти с занимаемой должности, но журналисты узнали, что Джонсон покрывал Пинчера и продвигал его по службе.