Япония и Индия проводят первые общие учения ВВС

Авиационные маневры на военно-воздушной базе Хякури недалеко от Токио запланированы до 26 января.

Япония и Индия начали первые совместные учения военно-воздушных сил (ВВС), которые продлятся до 26 января. Об этом 16 января сообщило агентство Kyodo News со ссылкой на японское Минобороны.

Отмечается, что маневры проходят на военно-воздушной базе Хякури недалеко от Токио.

Для отработки элементов воздушного боя японская сторона привлекла четыре истребителя-бомбардировщика F-2 и четыре истребителя F-15, а индийская — четыре истребителя Су-30МКИ.

Кроме того, Индия направила на учения два транспортных самолета C-17 и самолет-заправщик Ил-78.

Агентство напомнило, что страны договорились о проведении военных мероприятий еще в ноябре 2019 года, однако отложили их из-за пандемии COVID-19.

Индия стала пятой страной, после США, Австралии, Британии и ФРГ, с которой Япония проводит двусторонние военно-воздушные учения.

Сухопутные и морские силы Японии уже провели совместные учения с индийскими коллегами.

Напомним, Индия и Япония наряду с США и Австралией входят в Четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD). Группировка рассматривается как противовес Китаю, поскольку Пекин стремится увеличить свое военное и экономическое влияние в регионе.

Китайско-японские отношения обострились из-за претензий Китая на группу контролируемых Японией островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Суда китайской береговой охраны неоднократно заходили в японские воды вокруг спорного архипелага.

Отношения Индии с Китаем также остаются натянутыми, особенно после вооруженного столкновения в июне 2020 года в приграничном районе Гималаев, в ходе которого погибли 20 индийских и четыре китайских солдата.