Развяжет Россия? В ОБСЕ объявили о наивысшей угрозе войны в Европе за последние 30 лет

13.01.2022 15:10
Мир Редакция
Развяжет Россия? В ОБСЕ объявили о наивысшей угрозе войны в Европе за последние 30 лет

На заседании совета ОБСЕ обсуждают вызовы для организации и требования РФ о гарантиях безопасности.

В Европе на данный момент наивысшая угроза войны за последние 30 лет, заявил действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в четверг, 13 января.

«Государства-участники сегодня особенным образом сталкиваются с угрожающей смесью вызовов миру и безопасности. Затянувшиеся конфликты, военная конфронтация, радикализация, терроризм вместе с эрозией режима контроля за вооружениями, последствия пандемии COVID-19, значительные нарушения основных прав и свобод ведут к росту неопределенности, непредсказуемости, фрагментации и росту страхов в наших обществах», — заявил Рау.

НАТО готова обсуждать отказ от размещения ракет

«Очевидно, что риск войны в регионе ОБСЕ сегодня намного больше, чем когда-либо за последние 30 лет», — добавил он.

Рау заявил, что ОБСЕ необходимо сосредоточиться на усилиях для решения проблем в сфере безопасности в Восточной Европе, в частности, для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Нам нужно сконцентрироваться на мирном решении конфликта вокруг Украины в соответствии с Минскими договоренностями и уважая суверенитет, территориальную целостность и единство Украины», — отметил он.

«На протяжении нескольких недель мы сталкиваемся с возможностью крупной военной эскалации в Восточной Европе. До нас недавно дошли требования о гарантиях в сфере безопасности, которые относятся к важной части области ОБСЕ», — заявил Рау.

При этом он отметил, что ситуация с возможной военной эскалацией в регионе требует «международной оценки и надлежащей реакции».

Как сообщалось, на заседании ОБСЕ обсудят требования России о гарантиях безопасности.

Ранее на этой неделе состоялись встречи России с США и НАТО. В Кремле их назвали неудачными.

Телеграф сообщил, что президент России Владимир Путин имеет варианты в случае «ухудшения обстановки» вокруг Украины. Их главе Кремля предлагают военные специалисты. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.

«Президенту военные специалисты постоянно предлагают варианты на случай ухудшения обстановки. Это тяжелый сюжет», — сказал он.

А в США выдвинули встречный ультиматум. После переговоров России с США и НАТО Москве необходимо сделать выбор: идти дальше путем дипломатии либо перейти к конфронтации, что повлечет серьезные последствия. Об этом заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге в среду, 12 января.