В Норвегии из-за усыпления моржа разгорелся скандал

Морж по имени Фреи была любимицей местных жителей. Люди "общались" с ней и приносили еду. Власти посчитали это небезопасным.

В Норвегии разгорелся скандал вокруг властей из-за убийства 600-килограммового моржа Фреи. Самка провела последние недели в заливе Осло-фьорд и пользовалась популярностью у местных жителей и туристов. Об этом пишет в NYT.

Животное заметили на побережье 17 июля. Оно залезало на лодки у берега и отдыхало на пирсах. Многие пытались сделать селфи с моржом. Затем его усыпили.

В Управлении рыбного хозяйства Норвегии заявили, что моржа усыпили «на основе общей оценки угрозы безопасности людей» после того, как общественность проигнорировала предупреждение не приближаться к ней, часто с маленькими детьми.

Вдобавок люди нередко бросали в нее вещи и окружали ее в большом количестве. Однажды полиции пришлось эвакуировать и закрыть зону купания, после того как Фрея погналась за женщиной в море.

В службе сообщили, что возникало слишком много опасных для людей ситуаций.

«Я поддерживаю решение об эвтаназии Фреи. Это было правильное решение. Я не удивлен, что это вызвало много международной реакции. Иногда нам приходится принимать непопулярные решения», — заявил премьер-министр Йонас Гар Стере.

В правительстве добавили, что эти животные могут быть опасными, поэтому иногда их необходимо уничтожать, если это не ставит под угрозу выживание популяции.

Однако с таким решением не согласны зоозащитники. В группе защиты прав животных Британии считают, что приближающихся к моржу людей следовало сначала штрафовать.

А в ассоциации охраны природы Норвегии решение об эвтаназии назвали позорным.

Напомним, в 2016 году сделать селфи с моржом оказалсь смертельными для фотографа и его спасателя.

Морж «автостопом» впервые добрался в Ирландию