В ЕС рассказали, сколько россиян имеет шенгенские визы

Действующие шенгенские визы имеет менее миллиона граждан РФ и их не затронет отмена соглашения об упрощении визового режима ЕС с Россией.

В Еврокомиссии сообщили, что по состоянию на 1 сентября действующие шенгенские визы есть у 963 189 граждан России, а не 12 миллионов, как заявлялось ранее. Об этом заявила официальный представитель Европейской комиссии по внутренним делам Анитта Хиппер, передает Politico.

Отмечается, что процесс воплощения недавнего решения о приостановке действия соглашения 2007 года, вероятно, займет несколько недель. ЕС должен сначала официально принять решение — собрание министров иностранных дел было неформальным, — и Европейская комиссия опубликует руководящие принципы, разъясняющие, кто может быть исключен.

При этом сообщается, что приостановление действия соглашения об упрощении визового режима с Россией не повлияют на уже существующие визы.

Сторонники более жесткой позиции в отношении России настаивают на том, что политическое решение, принятое на прошлой неделе, — это только первый шаг в этом процессе.

«Это только отправная точка. Мы ищем другие способы ограничения поездок из России, и, конечно, отдельные страны могут вводить свои собственные меры», — сказал один из представителей ЕС.

Издание также приводит слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, который сказал, что поднимет этот вопрос в разговоре с главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Боррелем на встрече в понедельник в Брюсселе.

«Визы должны быть остановлены или приостановлены», — сказал Шмыгаль. «Вместо того, чтобы туристы или студенты отправлялись в Европу наслаждаться жизнью или учиться, они должны оставаться в своей стране и рассказывать своим соседям, своим родственникам, своему окружению, как Европа действительно видит Россию. Это должно стать холодным душем для всего российского общества — дать ему возможность понять последствия того, что они делают в Украине».

Сообщается, что уже после оглашения 31 августа решения об отмене упрощенного визового режима ЕС для россиян, Эстония, Латвия, Литва и Польша заявили о планах на национальном уровне запретить выдачу виз россиянам и ограничить въезд гражданам РФ с визами ЕС. Для этого они намерены выработать единое решение.

Напомним, что 31 августа главы МИД стран ЕС договорились отменить упрощенную процедуру выдачи виз россиянам. При этом в ЕС заявляли, что наличие визы у россиян не будет гарантией въезда в ЕС.