Евросоюз отменил «дешёвый шенген» для россиян с 12 сентября. Белорусов из документа вычеркнули в последний момент

06.09.2022 17:16
Политика Официально Редакция
Евросоюз отменил «дешёвый шенген» для россиян с 12 сентября. Белорусов из документа вычеркнули в последний момент

Еврокомиссия (ЕК) одобрила отмену упрощенного визового режима с Россией. Решение вступит в силу с 12 сентября. В ЕС такое решение назвали необходимым ответом на неспровоцированную агрессию РФ против Украины.

В то же время, оказалось в первоначальном документе ЕК упоминались и ограничения для жителей Беларуси. Однако в конечной редакции их убрали.

«Сегодня уже официально: из документов об отмене упрощенного визового режима и визовых ограничениях исключено упоминание белорусов. Спасибо всем, кто помогал. Белорусы не агрессоры. Белорусы борются за свою свободу и поддерживают Украину», — заявил Франак Вячорка.

Дорогие визы для россиян

«Российские граждане не должны иметь легкий доступ в ЕС. Быть туристом в ЕС не является фундаментальным правом», — заявила еврокомиссар Илва Йоханссон, оглашая об отмене «дешёвого шенгена» для граждан РФ.

«С Россией больше нельзя вести дела как обычно. Мы предлагаем полностью приостановить действие Соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом и не признавать российские паспорта, выданные в оккупированных украинских регионах. Упрощенный визовый режим — это знак доверия, которое было полностью разрушено агрессивной войной России», — написала в «Твиттере» глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Согласно решению Еврокомиссии, визовые сборы для граждан России увеличатся с 35 до 80 евро для всех заявителей, в то время как время обработки будет увеличено с 10 дней в настоящее время до 45 дней, частично для компенсации сокращения консульского персонала в результате высылки из России. 

План также усложняет получение россиянами виз, дающих право многократного въезда в Шенгенскую зону, и требует более длинного списка документов для подачи заявления, передает Euronews.

Российские паспорта, выданные на оккупированных укараинских территориях не будут признаваться действительными документами.

Еврокомиссар Йоханссон рассказала, что новые правила, однако, обеспечат защиту журналистов и россиян, выезжающих по семейным обстоятельствам, но подчеркнула, что государствам-членам ЕС будет разрешено отказывать в выдаче виз тем, кто может представлять угрозу безопасности.

Йоханссон уточнила, что в настоящее время для российских граждан действует менее миллиона виз, и это предложение позволит государствам-членам, которые их выдали, «пересмотреть» их. Комиссар также объявила, что посетит границу между Финляндией и Россией, чтобы дополнительно обсудить визовый вопрос и лично увидеть проблемы, с которыми сталкиваются приграничные страны.

Ранее в Кремле заявили, что придумают как ответить на возможные ограничительные меры ЕС для россиян в визовом вопросе.

«Мы, конечно, отслеживаем эту ситуацию с большим вниманием, потому что это касается наших граждан. И подобная очередная порция недружественных действий в отношении наших граждан, если это произойдет, потребует нашей контрреакции», — заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

Ранее Телеграф сообщил, что министры иностранных дел Евросоюза пришли к соглашению о приостановке упрощенной процедуры выдачи виз гражданам России. Об этом по итогам заседания глав МИД стран ЕС в Праге в среду, 31 августа, официально сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Про Беларусь в контексте визовых ограничений европейский политик не сообщил.