Боррель заявил, что россиян могут не впустить в Евросоюз даже с шенгенской визой

Боррель заявил, что россиян могут не впустить в Евросоюз даже с шенгенской визой

Наличие визы не гарантирует россиянам въезд в ЕС. Об этом сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на межпарламентской конференции по вопросам общей внешней политики ЕС в понедельник, 5 сентября.

По его словам, он слышал от участников конференции о том, что ЕС не должен выдавать визы гражданам России вообще, но «это не то, о чем договорились министры».

Главы МИД Европейского Союза договорились приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с 2007 года.

Однако, несмотря  на то, что полного запрета на выдачу туристических виз россиянам не будет, страны ЕС смогут самостоятельно регулировать допуск россиян на свою территорию, отметил Боррель.

«То, что у меня есть виза, не значит, что у меня есть право на въезд в ту или иную страну. Может так случиться, что человека не пропустят даже с визой. Например, в США, имея визу, вы можете получить отказ на въезд по той или иной причине. То же касается и Европы», — объяснил он.

Сколько шенгенских виз у россиян?

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявлял, что у россиян — 12 млн виз. Однако в Еврокомиссии это опровергли.

Как пишет Politico, по словам представителя ЕК Анитты Хиппер, на 1 сентября количество действующих виз у граждан РФ составляет 963 189.

Напомним, что 31 августа главы МИД стран ЕС договорились отменить упрощенную процедуру выдачи виз россиянам.

А премьер Эстонии Кая Каллас на церемонии вручения международной премии Фонда Хайека в Берлине призвала держать Россию в изоляции до полной деоккупации территорий Украины.