«Такого никогда не было» — В Кремле ответили Reuters на то, что Путин не принял уступки Киева после 24 февраля

14.09.2022 12:23
Мир Редакция
«Такого никогда не было» — В Кремле ответили Reuters на то, что Путин не принял уступки Киева после 24 февраля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 14 сентября заявил, что информация Reuters о предварительном мирном договоре с Украиной в начале боевых действий (после 24 февраля), «абсолютно неверная».

Корреспонденты Reuters со ссылкой на три источника, близких к Кремлю, написали, что российский переговорщик в Украине Дмитрий Козак сказал Путину, что заключил с Киевом предварительную сделку. Она удовлетворяла требование России, чтобы Украина не вступала в НАТО. Но Путин ее отклонил и настаивал на своих военных действиях, утверждают в издании.

Два из трех источников сообщили, что толчок к завершению сделки произошел сразу после 24 февраля. И что через несколько дней Козак решил, что получил согласие Украины на основные условия, которых добивалась Россия.

Там отметили, что Козак сказал президенту России, что, по его мнению, заключенная им сделка «избавила Россию от необходимости продолжать» бои в Украине.

«Путин ясно дал понять, когда ему представили сделку Козака, что уступки, о которых договорился его помощник, недостаточны, и что он расширил свои цели, включив в них аннексию части украинской территории, сообщают источники. Итог: сделка сорвалась», — заявили в агентстве.

На новость Reuters отреагировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Это не имеет абсолютно никакого отношения к действительности. Такого никогда не было. Это абсолютно неверная информация», — заявил он.

В свою очередь переговорщик Козак не ответил на запросы агентства, направленные через Кремль.

Ранее Телеграф писал, что вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина 13 сентября заявила, что «в последние дни российские официальные лица связались с Украиной для переговоров».