Россия тайно просила Украину вернуться к переговорам, когда ВСУ успешно наступали под Харьковом и Херсоном — Стефанишина

14.09.2022 10:34
Мир Редакция
Россия тайно просила Украину вернуться к переговорам, когда ВСУ успешно наступали под Харьковом и Херсоном — Стефанишина
Ольга Стефанишина

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина 13 сентября заявила, что «в последние дни российские официальные лица связались с Украиной для переговоров».

По ее словам, это связано с успехов украинских военных на фронте.

«Украина никогда не отступала от переговоров. Но, учитывая тяжесть преступлений, которые Россия совершала и продолжает совершать каждый месяц, рычаги для переговоров отличаются от тех, что были в феврале», — заявила Стефанишина в интервью France 24.

Она считает, что россияне предложили переговоры сейчас, чтобы остановить продвижение украинцев. И отметила, что теперь у Киева больше рычагов воздействия, и он начнет переговоры только после того, как достигнет своих военных целей.

Вице-премьер уверена, что Донбасс и Крым вернутся под контроль Украины.

Напомним, что чуть более недели назад Вооруженные силы Украины начали контрнаступление в Харьковской области. Там, по словам замминистра обороны, освободили 300 населенных пунктов. Также Киев заявил об успехах на Херсонском направлении.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры с Россией сейчас невозможны.

«Я не вижу никакого желания с российской стороны быть конструктивными. Что касается ультиматумов: мне неважно, кто выдвигает ультиматумы — он или кто-нибудь другой [в случае ухода Путина с поста президента]. Это мой принцип: я не говорю с теми, кто выдвигает ультиматумы», — сказал он.

А 13 сентября в Офисе президента (ОП) Украины Владимира Зеленского презентовали проект по гарантиям безопасности для страны. В нем Киев предложил стать гарантами странам ЕС, США, Великобритании, Канаде, Австралии и Турции. Некоторые эксперты назвали формулировки «обтекаемыми», однако выразили мнение, что появление документа сейчас говорит о том, что переговоры между Украиной и Россией все же идут.