Столтенберг заявил о стратегических ошибках Путина

Успехи ВСУ достигнуты благодаря храбрости и мужеству украинских солдат, а также поддержке западных союзников, отметил генсек НАТО.

Президент России Владимир Путин недооценил мужество украинцев и поддержку Украины со стороны Запада. В этом состоит его стратегическая ошибка, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщило накануне Анадолу.

«Путин совершил ряд крупных и стратегических ошибок, когда вторгся в Украину. Одной из таких ошибок стало то, что он недооценил украинцев, их мужество, их приверженность борьбе за свою страну и ее защите», – сказал глава НАТО по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком в Лондоне.

По его словам, «еще одна ошибка» Путина заключалась в том, что он недооценил способность союзников и партнеров по НАТО оказать действенную поддержку Украине.

«Победы и успехи Вооруженных сил Украины достигнуты благодаря храбрости и мужеству украинских солдат. Но, несомненно, поддержка, которую они получают от Соединенного Королевства, от союзников и партнеров по НАТО, также важна», – отметил Столтенберг.

Он предупредил, что «если Путин победит в Украине, это будет не только катастрофой для украинцев, но и сделает нас более уязвимыми».

Столтенберг также прокомментировал решение российского командования об отводе войск из Херсона. По его словам, делать окончательные выводы пока преждевременно, поскольку еще предстоит увидеть «что на самом деле происходит на местах».

Ранее глава ЦРУ Уильям Бернс назвал ошибки Путина. Последним заблуждением российского президента он назвал его убеждение в том, что Россия якобы может выиграть в войне на истощение.