Вкусный, полезный, но не вечный. Узнали, сколько, как и где можно хранить кефир

05.04.2022 08:14
Еда Полезно Редакция
Вкусный, полезный, но не вечный. Узнали, сколько, как и где можно хранить кефир

Кефир для многих — любимец среди кисломолочных напитков. Часто люди, покупая его вместо сладких газировок, не допивают упаковку до конца, «забывают» об открытом пакете в холодильнике или оставляют полупустую бутылку на ночь у компьютера. Сколько можно хранить кефир?

Сколько можно хранить кефир в холодильнике

Оптимальное место для кефира — холодильник. Тем есть все — полумрак, температура +3+6°С, влажность 75-90%.

Неоткрытый кефир простоит в холодильнике до даты, указанной на упаковке. Прежде максимальным сроком хранения считались 7 суток, теперь многие производители добавляют в напиток специальные консерванты и загустители, продляющие возможное хранение до 14 дней, а то и до месяца.

Кстати, срок хранения — показатель натуральности напитка. Чем он дольше — тем выше в нем присутствие синтетических компонентов.

У многих врачей и диетологов свое мнение — они уверяют, что безвредный срок хранения кефира в запечатанной термостатной кефир — это 8 дней, при это неважно, что написано на упаковке.

На детский кефир с молочной кухни эти правила не распространяются — его нужно выпить за 48 часов, ведь она на натуральной закваске.

Сколько можно хранить открытый кефир?

Открыв кисломолочный напиток, лучше выпить его в течение суток. Это если магазинный. А домашний, тем более, сделанный с использованием тибетского молочного гриба, вообще не хранить, а употребить сразу после сквашивания.

Возможно, вы ленитесь каждую минуту открывать холодильник и у вас нет привычки налить напиток в стакан, а бутылку или пакет поставить в холодильник. Помните, что при комнатной температуре пищевая ценность продукта снижается, потому что запускаются процессы брожения и окисления. То есть кефир уже не полезен и… не столь вкусен.

Максимальное хранение открытого кефира в комнате — 4-5 часов. Но не под солнечными лучами, если он в прозрачной бутылке.

Если холодильника нет, а на улице и в комнате жарко — поставьте упаковку в емкость с холодной водой и периодически меняйте теплую воду на холодную.

Можно ли замораживать кефир?

Если по каким-то причинам вы решили заморозить кефир — лучше перелить его в вакуумные пакеты и подписать дату. Повторно замораживать кефир нельзя. А размораживать можно, переместив на полку холодильника.

Исключение – замораживание кефира для приготовления домашнего творога. Здесь понадобится резкая разморозка при комнатной температуре.

У запечатанного кефира в разной упаковке разные сроки хранения:

  • В полиэтиленовой полимерной пленке — до 10 дней;
  • В пластиковой бутылке — до 14 дней;
  • В тетрапакете — до 3 недель;
  • В стеклянной бутылке — до 36 часов.

Как понять, что кефир испортился?

Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации.

Вот признаки просрочки:

  • Цвет сменился с белоснежного на желтый;
  • Запах стал кислее и резче;
  • Во вкусе появилась горечь;
  • Вздулась упаковка;
  • Неаппетитная консистенция: осадок в виде хлопьев, появление сыворотки.

Испорченный кефир лучше выбросить?

Если вы не обнаружили на кефире плесени — можно использовать в кулинарии или в быту. Главное — подвергнуть кефир термической обработке. Можно использовать кефир для теста для оладьев, блинов, жареных пирожков, для маринада, соуса и запеканки.