НАТО должно обеспечить эффективность переданного Киеву оружия — Столтенберг

Обсуждение поставок Украине вооружения важно, однако необходимо обеспечить и его эффективную работу, считает генсек.

Украине поставляется много современных систем вооружения, однако необходимо продолжать обсуждение насчет дополнительных систем. Вместе с етм, важно обеспечить эффективную работу всего поставленного оружия. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе дискуссии на Берлинском форуме безопасности в четверг, 1 декабря.

Он также напомнил, что хоть НАТО и не является стороной военного конфликта который развязала Россия против Украины, однако Альянс поддерживает право украинского народа на самозащиту, запечатленную в Хартии ООН.

«Путин совершил две большие стратегические ошибки, когда ворвался в Украину: во-первых, он недооценил Украину, мужество и преданность ВСУ, политического руководства и народа; во-вторых, он недооценил НАТО и ее партнеров в их решимости поддержать Украину», — подчеркнул Столтенберг.

Как у же писал ранее Корреспондент.net, Германия предложила Польше восемь пусковых установок Patriot.Однако Варшава настаивает на передаче этих систем противовоздушной обороны Украине. Там уверены, что украинские военные смогут сами их обслуживать без вмешательства НАТО.

Добавим, что глава минобороны Германии Кристин Ламбрехт пообещала представить немецкому правительству предложение о развертывании систем ПВО Patriot на территории Украины.