Столтенберг: Опасно недооценивать армию РФ

РФ имеет большое количество войск и продемонстрировала готовность не считаться с человеческими потерями.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзники по НАТО предстают перед критическим моментом для всей системы европейской безопасности, и в этих условиях было бы опасно недооценивать армию РФ, которая имеет большое количество войск и продемонстрировала готовность не считаться с человеческими потерями. Об этом он сказал в Гааге на пресс-конференции по итогам визита в Нидерланды, передает Укринформ.

«Отвод российских войск из Херсона свидетельствует об огромном мужестве ВСУ. Но это также демонстрирует важность продления нашей помощи для Украины. Мы не должны делать ошибки, недооценивая Россию. Российские вооруженные силы сохраняют существенные способности и множество войск, Россия продемонстрировала готовность к значительным человеческим потерям и экстремальную жестокость. Мы все видели ужасные сцены на освобожденных территориях, а также неизбирательные российские атаки на гражданское население и критическую инфраструктуру», — отметил Столтенберг.

По его словам, следующие месяцы будут тяжелыми. Цель президента РФ Владимира Путина — оставить Украину в холоде и во тьме этой зимой. В этих условиях союзники по НАТО должны соблюдать свой курс и продолжать помощь Украине.

Столтенберг также поблагодарил Нидерланды за существенный вклад в пакет помощи от НАТО для Украины, что помогает удовлетворять немедленные потребности, в том числе в горючем, в зимней одежде, медицинских поставках и в системах по борьбе с дронами. Он приветствовал решение Нидерландов предоставить Украине еще 120 млн евро помощи, которая включает расходы на передачу Украине чешских боевых танков.

Напомним, Генсек НАТО заявил, что условия завершения войны, которую развязала РФ, будет определять сама Украина.

Ранее Столтенберг сказал, что президент России Владимир Путин недооценил мужество украинцев и поддержку Украины со стороны Запада.