Стало известно, когда и как похоронят королеву Елизавету II

Сейчас гроб с телом монарха находится в большом зале замка Балморал, где она ушла из жизни. Гроб покрыт королевским штандартом Шотландии и украшен венком из цветов. Об этом пишет The Times.

10 сентября, тело Елизаветы II будет перевезено в Холирудский дворец в Эдинбурге и размещено в тронном зале, чтобы жители Шотландии могли проститься с покойным монархом.

При перевозке будут использовать свинцовый гроб — такова традиция британской королевской семьи. Это делается для того, чтобы тело сохранялось в достойном состоянии длительное время.

В воскресенье в столицу Шотландии прибудет король Карл III. Ожидается, что новый монарх возглавит траурную процессию в Эдинбургском соборе.

В понедельник, 12 сентября, после завершения церемонии прощания тело Елизаветы II перевезут поездом в Лондон, чтобы во вторник оно уже находилось в тронном зале Букингемского дворца. Тогда же его доставят в Вестминстерский дворец, чтобы позволить всем желающим отдать последние почести монарху.

В четверг вечером, скорее всего, у гроба Елизаветы II будут ее дети.

Сами похороны пройдут в следующее воскресенье, 18 сентября. Вестминстерский дворец закроют для посещения в половине девятого утра, а уже через час гроб с телом королевы загрузят на катафалк, запряженный лошадьми, чтобы доставить в Вестминстерское аббатство, где декан (настоятель) отслужит панихиду.

После этого гроб будет перевезен в Виндзорский замок, где в 16:00 начнется погребение тела, возглавляемое деканом часовни Святого Георгия. Под благословение архиепископа Кентерберийского и гимн Боже, храни королеву тело опустят в подвал. Перед этим королевский ювелир заберет из гроба монаршие регалии — корону, скипетр и государство.

Вечером в воскресенье члены монаршей семьи смогут попрощаться с усопшей во время частной церемонии.

Предполагается, что Елизавета II будет похоронена в мемориальной часовне короля Георга VI вместе с останками родителей и сестры. В то же время, по данным из других источников, не исключено, что для королевы и ее мужа принца Филиппа будет построен специальный мавзолей в той же мемориальной часовне. Его в апреле 2021 года похоронили в Виндзорском замке, в часовне Святого Георгия, где есть королевский склеп. Принц прожил 99 лет.