Король Чарльз: когда коронация и интересные факты

Процесс коронация в Великобритании остается в основном неизменным уже более тысячи лет и теперь организаторы опираются на эту структуру.

После смерти королевы Великобритании Елизаветы II трон унаследовал ее старший сын Чарльз. В последующие дни он был официально провозглашен Карлом III и новым монархом страни, и теперь, после нескольких месяцев кропотливой подготовки, приближается его коронация.

Церемония состоится уже в эту субботу, 6 мая, в 11:00 по британскому времени (13:00 по Киеву) в Вестминстерском аббатстве. Карл будет коронован вместе с его женой Камиллой, королевой-консортом. По информации Букингемского дворца, «коронация будет отражать роль монарха сегодня и в будущем, опираясь при этом на древние традиции и пышную зрелищность».

Коронация — это одновременно и символическая религиозная церемония, во время которой коронуется суверен, и физический акт возложения короны на голову монарха. Он формализует роль монарха как главы англиканской церкви и знаменует передачу титула и полномочий.

Однако на самом деле монарху не обязательно быть коронованным, чтобы стать королем. Эдуард VIII правил без коронации, а Чарльз автоматически стал королем в момент смерти королевы Елизаветы II.

Процесс коронации остается почти таким, как и тысячу лет тому назад. Британская церемония — единственное оставшееся событие такого рода в Европе.

Ожидается, что коронационное шествие Карла будет более скромным. Шествие Елизаветы насчитывало 16 тысяч участников. На этот раз король и Камилла отправятся в Вестминстерское аббатство в относительно современной конной повозке с электрическими стеклоподъемниками и кондиционером. В частности, они будут ездить в государственной карете Diamond Jubilee, впервые использованной в 2014 году, а затем вернутся в государственной карете Gold, которая использовалась на каждой коронации с 1830-х годов.

При этом в коронации примут участие более шести тысяч военнослужащих, что сделает ее крупнейшей военной церемониальной операцией за последние 70 лет.

Служба состоит из нескольких этапов:

  • : Стоя рядом с 700-летним коронационным креслом, монарх будет представлен собравшимся в аббатстве архиепископом Кентерберийским. Собрание должно воскликнуть: «Боже, храни короля!».
  • : суверен поклянется соблюдать закон и в верности Англиканской церкви. 
  • Помазание: с короля снимут церемониальное одеяние, и он сядет на коронационное кресло. Архиепископ Кентерберийский помажет руки, грудь и голову короля святым маслом, приготовленным по секретному рецепту, но, как известно, содержащим амбру, цветы апельсина, розы, жасмин и корицу. Масло, созданное для Чарльза, не будет содержать ингредиентов животного происхождения.
  • : сначала королю будут вручены держава, Скипетр с крестом и Скипетр с голубем, а на его палец будет надето кольцо суверена, которое символизирует королевское достоинство. Наконец, Чарльза увенчают Имперской государственной короной, также известной как корона святого Эдуарда XVII века из чистого золота. Ею пользуются только во время коронации из-за большого веса. Отметим, что после коронации на балконе Букингемского дворца король наденет имперскую государственную корону, изготовленную для коронации Георга VI. Она имеет 3000 драгоценных камней.
  • : король встанет с коронационного кресла и его возведут на трон.  По традиции за этим следует клятва на верность, которую приносят архиепископ и другие священнослужители, после чего присягнуть на верность должны пэры и члены королевской семьи. Преклонив колено, они обязуются служить королю «не щадя жизни своей» и целуют его правую руку.

Таким же образом будет помазана и коронована королева-консорт.

Коронацию Чарльза и Камиллы можно будет посмотреть в прямом эфире и на YouTube британских телеканалов BBC, ITV 1 и Sky News.

Королевская семья Великобритании также имеет свой YouTube-канал. Вероятно, The Royal Family Channel тоже будет вести трансляцию, как это было в день государственного похорона королевы Елизаветы ІІ.

Отметим, что некоторые каналы начнут трансляцию на час раньше, в 10:00 по британскому времени (12:00 по Киеву), когда Карл III и Камилла начнут свое шествие от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства.  

Как вам новость?