США предупреждают Турцию о возможных санкциях за помощь РФ — СМИ

На Западе надеются избежать санкционного сценария для турецких компаний. Однако Турцию предупреждают о возможных ограничениях.

 

США обеспокоены тем, что Турция помогает России обходить санкции Запада. Страну предупреждают о возможных ограничениях. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

 

Как пишет издание, Турция является «хабом для нарушения Россией санкций». Отмечается, что турецкие компании помогают экспортировать российскую нефть, в порты Турции заходят суда РФ с оружием, а также турки помогают россиянам получать электронику западного производства, которая необходима для войны против Украины.

 

Одним из таких помощников России является турецкая компания Beks Ship Management, экспортирующая российскую нефть. В 2021 году она купила 37 кораблей, большинство из которых — старые нефтяные танкеры.

 

По словам одного из западных дипломатов, на фоне подобных данных уже проводится постоянный диалог с турецким правительством. Он отметил, что на Западе сейчас надеются избежать санкционного сценария для турецких компаний.

 

«Мы работаем как с правительством, так и с частным сектором, чтобы проинформировать их об очень реальных рисках», — заявил дипломат.

 

The Wall Street Journal пишет, что Россия в течение войны увеличила свою долю на крупнейших мировых нефтяных рынках. В частности, стране-агрессору удалось в апреле ненадолго опередить Саудовскую Аравию как крупнейшего поставщика нефти в Китай. По прогнозам аналитиков, такой сценарий может повториться в ближайшие месяцы.

 

Напомним, Турция отказалась передать Украине российские С-400, как предлагали США.

 

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин посетит с визитом Турцию в последнюю неделю августа.

 

Как вам новость?