США отказались считать БРИКС соперником

У всех стран БРИКС есть разногласия по вопросам в Индо-Тихоокеанском регионе и войны в Украине, отметили в Белом доме.

 

Администрация США не рассматривает БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) как геополитического соперника. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на онлайн-брифинге во вторник, 22 августа.

 

Его спросили, обеспокоен ли Вашингтон тем, что БРИКС может «угрожать США в экономическом, геополитическом плане».

 

«Мы не рассматриваем БРИКС как то, что может развиться у какого-то геополитического соперника Соединенных Штатов или что-то такое. Это очень разнообразная группа стран в ее нынешнем виде — Бразилия, Индия, ЮАР — демократические государства, а Россия и Китай — автократии», — подчеркнул Салливан.

 

По его словам, у всех стран БРИКС есть разногласия по важнейшим вопросам в Индо-Тихоокеанском регионе, по войне в Украине, по ряду других вопросов.

 

Напомним, 15-й саммит БРИКС стартовал в ЮАР, он пройдет до 24 августа. Президент России Владимир Путин не приехал на эту встречу из-за ордера Международного уголовного суда. Глава Кремля планирует участвовать в саммите дистанционно.

 

Вместе с тем в нынешнем саммите принимают участие президенты ЮАР Сирилл Рамафоса, Китая — Си Цзиньпин, Бразилии — Лула да Силва и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

 

Главными вопросами обсуждения на саммите станут расширение БРИКС и увеличение использования странами-членами местных валют в расчетах между собой.

 

 

 

Как вам новость?