Какой спиннинг для ловли щуки, окуня, судака выбрать: удилище и катушка

Какой спиннинг для ловли щуки, окуня, судака выбрать: удилище и катушка

Первый вопрос, с которым столкнется начинающий рыболов это выбор снасти. Казалось бы в век информационных технологий нет ничего проще, интернет предоставит любую информацию. Но это не совсем так. Видеоблогеры, многочисленны и как правило , имеют свои пристрастия - часто больше рекламируя, нежели раскрывая детали. Эксперты часто обращаются в своих материалах уже к опытному рыболову и говорят на непонятном новичку языке. Обсуждая исключительно эти самые детали.

 

Давайте соберем первую спиннинговую снасть для начинающего рыболова. Прежде всего надо уяснить, что спиннинг — это снасть для ловли хищной рыбы. Щука, судак, окунь, жерех голавль, язь — вот что ловит спиннингист нашей климатической зоны. Одну снасть для ловли всех этих видов рыб мы собрать все-таки не сможем, остановимся на самых распространенных. Приготовимся к ловле спиннингом щуки, судака, окуня в большинстве наших водоемов. Погнали…

Удилище

Спиннинговые удилища отличаются друг от друга следующими характеристиками: строй, тест, длина. Разнятся они конечно и способами соединения (телескопические и штекерные), материалами, фурнитурой и производителем (сейчас уже это почти как собственная характеристика). Но нам не нужны на начальном этапе лишние детали, понравится, будете уже разбираться дальше сами. Самые основные отличия, влияющие непосредственно на рабочие свойства удилищ это вот эти три параметра.

Строй

Строй спиннинга — это то, как работает удилище на забросах и вываживании в начальной фазе. То есть какая часть бланка загружается при начальной нагрузке. Существуют четыре основных строя спиннингов. Сверхбыстрый, быстрый, средний и медленный. Возьмите удилище в руку и сделайте энергичный короткий взмах. Вы увидите, как удилище отреагирует на ваше движение. Чем дальше от вашей руки изогнется при взмахе бланк удилища, тем быстрее строй вашего спиннинга.

На что влияет этот показатель. На чувствительность снасти, на заброс приманки, на работу с разными классами приманок и частично на вываживании. Начинающему спиннингисту я бы порекомендовал спиннинг с быстрым строем. Это универсальный строй удилища с небольшим перекосом в сторону чувствительности и джиговой ловли.

Тест

Тест спиннига — это градация спиннингов по весам рекомендуемых приманок или толщине используемых лесок — шнуров. Тут шкала градации следующая:

  • ультралайт- работа с весами до 7 гр и разрывной нагрузкой на шнур 2.5 кг
  • лайт — ловля с весами в диапазоне 5 — 12 гр и разрывной нагрузкой до 4.5 кг
  • медиум лайт — ловля в диапазоне весов 6 — 20 гр и разрывной нагрузкой до 5 — 6 кг
  • медиум — веса приманок 7 — 30 гр и разрывной нагрузкой на шнур до 7 кг
  • хеви — веса 10 — 40 и разрывная до 8 — 9 кг
  • экстра хеви — 20 — 50 гр с разрывной на шнур до 12 кг.

Что означают эти цифры — рабочие качества удилища лучше всего раскрываются в этих диапазонах весов приманок. Совершенно не обязательно, что если вы вдруг превысите тест, то сломаете спиннинг. Или если вы поставите слишком легкую приманку, то не сможете ловить. Нет, просто удилище не будет работать так, как задумано и разработано изготовителем.

Важный момент — разрывная нагрузка на шнур не говорит о том какой размер рыбы вы максимум можете достать этим спиннингом. Ни в коем случае. Этот показатель сигнализирует то, что превысив его вы рискуете травмировать удилище. Рыбу на пять килограмм вы и ультралайтом достанете, когда немного научитесь.

Для начала я бы советовал выбрать спиннинг с тестом примерно 6 — 24 гр. Это еще легкое и звонкое удилище, но уже надежное и крепкое. Оно простит вам ваши ошибки, которые вы наверняка совершите на начальном этапе освоения снасти, но доставит удовольствие от самого процесса.

Длина

Очень важный параметр удилища, который в идеале подбирается под конкретные условия ловли. Влияет длина и на заброс приманок, и на общий комфорт ловли, на эффективность работы с разными приманками, даже на вываживание крупной рыбы и чувствительность снасти. Гораздо понятнее конечно, это будет приходить с практикой, но в общих чертах так:

Длинными удилищами легче далеко забрасывать, лучше контролировать проводки, удобнее вываживать крупную рыбу. Короткие легче, удобнее в лодке и на лесных реках, чувствительнее тактильно. Проводки различных типов приманок тоже удобнее делать спиннингами разных длинн. Спиннинги бывыют от 1.8 м до 3.6м, но мы отбросим крайности, сетка  самых распространенных длин выглядит примерно так: 1.9 м, 2.1 м, 2.4 м, 2.7 м, 3.0 м,

Как универсальный вариант для береговой, все-таки ловли, советую длину 2.4 м. Если планируете сразу сесть в лодку, то 2.1 м. будет органичнее. Отличная длина для джиговой ловли, хорошая для ловли с блеснами и возможная с воблерами.

Катушка для спиннинга

Катушка это самая технологичная деталь снасти и если уж разбирать ее основательно, то нужно посвятить этому не одну статью. Для для первоначального выбора столько информации не нужно. Давайте пока просто усвоим, что катушки бывают инерционные, мультипликаторные и безынерционные.

Мимо инерционных и мультипликаторных катушек пройдем сразу. Не в этот раз, слишком специфичные и требуют отдельного длительного освоения. Наш вариант обычная безынерционная катушка или “мясорубка”. Неприхотлива, проста в освоении, надежна при ловле.

Безынерционная катушка для спиннинга: как выбрать?

На что необходимо обратить внимание при покупке безынерционной катушки для спиннинга? Первое это на размер шпули, а вернее на ее объем. Катушки имеют следующую градацию по этому параметру.

  • 1000 — 1500 это катушки для ультралайтовой ловли
  • 2000 — 3000 это катушки среднего класса, предназначенные для ловли от лайтов до медиумов
  • 3500 — 5000 это катушки тяжелого класса для брутальных хэви спиннингов

О чем говорят эти цифры? Да о том, какого диаметра шнур или леску в размере 100 м можно намотать на шпулю. Например, на шпулю 2000-ой катушки ляжет 100 м шнура диаметром 0.2 мм. Еще проще — чем больше цифра, тем объемнее шпуля, и катушка рассчитана на более толстые шнуры и, следовательно, объемные или тяжелые приманки. Для начала, я бы советовал брать катушку 3000-го размера под наш первый спиннинг.

Следующий важный показатель — передаточное число катушки. Это то, сколько оборотов сделает шпуля за один оборот ручки. На что это влияет — на проводку, на ресурс катушки, на возможность работать тяжелыми или объемными приманками. Вспомните езду на автомобиле, на горку тянуть на первой, весело катить по шоссе на пятой, не наоборот. Вполне уместное сравнение.

Можно выделить три основных типа катушек по этому параметру.

  • Скоростные катушки — 5.7:1
  • Универсальные — 5-5.6:1
  • Силовые — 4-4.7:1

То есть, например, 5:1 означает, то что за один оборот ручки шпуля делает пять полных оборотов. Это регулируется шестернями в механизме катушки. Угадайте какие значения подойдут нам? Правильно нам нужна катушка с передаточным числом в диапазоне универсальных показателей, но чуть ближе к числам характеризующим медленные силовые катушки. 5:1, по-моему, вполне подойдет.

Подшипники, механизм лесоукладывателя, материал из которого изготавливается катушка также важные параметры, но больше лежат в ценовой плоскости. Не трудно догадаться, что эти показатели, прежде всего сказываются на комфорте ловли и на начальном этапе я бы их опустил. Единственно, думаю понятно, что лучше если катушка будет поменьше весить а подшипников будет побольше.

Вот собственно и все про первый спиннинговый комплект.

Итого суммируем — удилище быстрого строя, с тестом до 26 гр, длиной 2.1-2.4 м с катушкой 3000 размера и универсальным передаточным числом около 5:1. Вот такой приблизительный ориентир, я бы советовал для начала освоения ловли.

В следующий раз расскажу про шнур, поводки и первоначальный набор приманок. Буду рад, если помог.

Автор: Владимир Щедрин

Автор новостей и статей на Telegraf.by. Рыболов-любитель с 20-летним стажем. Участник чемпионата РБ по фидеру: "Ловлю различными способами: спиннинг, поплавок, фидер. Люблю рыбалку на реках. И она уже давно перестала быть хобби. Река - это последняя связь человека с природой".