Армения призвала ОДКБ предоставить военную помощь

Ереван, ссылаясь на 4 статью Договора о коллективной безопасности, попросил союзников помочь в конфликте с Азербайджаном.

Армения обратилась в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с призывом оказать военную помощь в противостоянии Азербайджану. Об этом сообщает агентство Armenpress в среду, 14 сентября.

Армянский премьер-министр Никол Пашинян обращает внимание на четвертую статью Договора о коллективной безопасности: агрессия против одного из государств-членов считается агрессией против других государств. 

«Мы обратились в ОДКБ за помощью, в том числе военной, для восстановления территориальной целостности Армении и обеспечения вывода азербайджанских вооруженных сил с территории Армении», — отметил глава правительства во время своего выступления в парламенте.

Он назвал созыв заседания ОДКБ 13 сентября «удовлетворительным фактом». По его словам, состоялось «искреннее и открытое обсуждение» ситуации, которая сложилась на армянско-азербайджанской границе.


Четвертая статья Организации договора о коллективной безопасности предполагает: агрессия против одной из стран-членов ОДКБ означает агрессию против всех.

Страна, подвергшаяся внешней агрессии, может обратиться к ОДКБ с просьбой о помощи, в том числе и военной, и государства-союзницы обязаны такую ​​помощь ей ​​оказать.

Помимо Армении, в ОДКБ входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Напомним, в ночь на 13 сентября армия Азербайджана начала боевые действия против Армении. В частности, они вели интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Горис, Сотк и Джермук. В Баку обвинили Ереван в провокации.

В Армении начались протесты с требованием отставки Пашиняна

Еще по теме: