Страны G7 решили установить потолок цен на российские нефть и нефтепродукты. Плюс запретить некоторые поставки морем

02.09.2022 15:12
Мир Официально Корреспондент
Страны G7 решили установить потолок цен на российские нефть и нефтепродукты. Плюс запретить некоторые поставки морем

Страны "Большой семёрки" (G7) договорились о введении потолка цен на нефть и нефтянные продукты из России с 5 декабря и с 5 февраля 2023 года, соответственно. Об этом сообщило американское издание Financial Times.

А британский телеканал Sky news сообщил, что министры финансов G7 в пятницу одобрили такое решение.

Также страны G7 объявили о намерении запретить услуги по транспортировке морем нефти РФ, если та будет продаваться выше определенного Западом потолка.

«Мы ограничим возможности Путина финансировать свою войну за счет экспорта нефти путем запрета на предоставление услуг, таких как страхование и предоставление финансирования судам, перевозящим российскую нефть сверх согласованной предельной цены», — передает он сообщение G7.

Большая семёрка (англ. Group of Seven — «Гру́ппа семи́», G7) — неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США.

Потолок цен на российскую нефть, который приняли страны G7, будет действовать столько же, сколько и уже введённое эмбарго ЕС.

При этом, «Большая семёрка» решила на время введения потолка цен на российскую нефть разработать механизм смягчения, обеспечивающий «уязвимым странам» доступ к российским энергоносителям.

Россия предупредила, что откажется продавать нефть ниже рыночных цен

Вице-премьер правительства России Александр Новак заявил 1 сентября, что его страна откажется от поставок нефти в те страны, которые введут потолок цен.

«Просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — сказал он.

А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уточнил, что нефть в таком случае будет продаваться на альтернативных рынках.

«Здесь можно лаконично просто вам напомнить вчерашнее заявление вице-премьера (Александра) Новака, вы знаете, что именно Новак у нас ведет контакты по линии ОПЕК, по линии ОПЕК+, контакты, связанные с нефтяной тематикой, и он вчера однозначно и четко заявил, что те страны, которые присоединятся к потенциальному такому «потолку» цен, они не будут среди получателей российской нефти», — сказал Песков.

«Мы просто не будем на таких нерыночных принципах с ними взаимодействовать по нефти», — пообещал представитель Кремля.

Газ тоже ограничат?

Ранее Телеграф сообщил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что пришло время ограничить стоимость российского газа в страны ЕС. На это отреагировал экс-президент России Дмитрий Медведев.