Глава ЕК фон дер Ляйен предложила ввести потолок цен на российский газ. Медведев ответил «тетеньке»

02.09.2022 14:57
Мир Редакция
Глава ЕК фон дер Ляйен предложила ввести потолок цен на российский газ. Медведев ответил «тетеньке»

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что пришло время ограничить стоимость российского газа в страны ЕС. На это отреагировал экс-президент России Дмитрий Медведев.

«Я твердо убеждена, что сейчас пришло время ввести «потолок» цен на российский трубопроводный газ», — сказала политик, передает агентство Reuters.

Она пообещала, что Еврокомиссия скоро выступит с этой инициативой на официальном уровне.

Ранее подобный вопрос обсуждали лидеры G7 — Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США.

«Российского газа в Европе просто не будет»

На заявление главы ЕК отреагировал бывший президент России, а теперь заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев:

«Для ЕС пришло время ввести потолок цен на трубопроводный газ из России», – заявила тетенька фон дер как там Ляйен. Будет как с нефтью. Российского газа в Европе просто не будет», — написал он в своем телеграм-канале.

Как пишет Фонтанка.ру, директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова также считает, что «Газпром» может прекратить поставки газа в страны Европы которые введут на него потолок.

У Путина заявили, что надежность работы «Северного потока» под угрозой

А 2 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что надежность газопровода «Северный поток» под вопросом, а резервов у него нет, пишет Интерфакс.

«Технологических резервов нет, работает одна турбина, вот и думайте. Резервирование отсутствует — не по вине «Газпрома», поэтому надежность его работы под угрозой», — сказал он.

ЕС досрочно наполнил газовые хранилища к зиме

Кстати, возможно, в ЕС готов к отключению российского газа, поэтому заговорили о потолке цен. Как писал Телеграф, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 30 августа заявила, что Евросоюз в августе достиг необходимого уровня газа в хранилищах — не менее 80% заполняемости в среднем.

Такую планку в Еврокомиссии планировали взять лишь в ноябре этого года.

Газовые хранилища помогают компенсировать перебои в поставках и обеспечивает примерно от 25% до 30% топлива, потребляемого зимой, сообщило ранее агентство Bloomberg. Располагая большими запасами, европейские страны тем самым обезопашивают себя на случай, если российский «Газпром» решит зимой остановит поставки в ЕС полностью.