Белорусские пограничники показали видео с пунктов пропуска за несколько часов до закрытия. Что там происходит?

Литва в одностороннем порядке с 1 марта закрывает два пункта пропуска на границе с Беларусью. Белорусские пограничники показали, что там сейчас происходит.

На пункте пропуска «Привалка» («Райгардас») днем 29 февраля
Фото: Telegram-канал "Пул 4 Регион"
29.02.2024 17:58
Политика Видео Редакция
Подпишитесь на Телеграф: Подписаться в Новости Google Подписаться в Viber Подписаться в Telegram

На пункте пропуска «Привалка» («Райгардас») днем 29 февраля относительно свободно: на кадрах заметна лишь очередь из нескольких машин (как легковых, так и грузовых).

А вот в пункте «Котловка» («Лаворишкес») затор из грузовых машин большой. В Погранкомитете Беларуси рассказали, что пропускные службы литовского Лаворишкес медленно запускают автомобили на свою территорию.

В ведомстве также сообщили, что литовское направление остается самым загруженным на въезд в ЕС. Утром 29 февраля более 1 тыс. единиц грузового транспорта ожидали въезда в Литву.

Белорусские пограничники показали видео с пунктов пропуска за несколько часов до закрытия. Что там происходит?
Фото: Погранкомитет Беларуси

О закрытии пунктов пропуска «Котловка» («Лаворишкес») и «Привалка» («Райгардас») Литва сообщила еще в начале февраля. Тогда же стало известно о введении ограничений на нерегулярные пассажирские перевозки автобусами и запрет на пересечение границы для велосипедистов через Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони).

Местная комиссия по нацбезопасности аргументировала свои решения так: «за последнее время поток белорусских граждан увеличился примерно на 50%», что требует «оптимизации процесса управления этими потоками», «еще более детального досмотра» людей, транспортных средств и товаров на границе.

МИД Беларуси в свою очередь решение литовских властей о закрытии этих пунктов пропуска назвал политически мотивированным шагом, «в том числе в рамках набирающих обороты электоральных кампаний». Белорусская сторона пообещала «жестко отреагировать».

На литовско-белорусской границе продолжат функционировать Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони).

⬇️ Дальше еще больше видео и фото ⬇️
Как вам новость?