Швеция решила прекратить расследование взрывов на «Северном потоке». Как отреагировали в Кремле?

07.02.2024 16:03
Мир Редакция
Как указано в официальном заявлении о закрытии расследования
Фото: Место утечки на "Северном потоке" / Forsvaret/Rune Dyrholm

Шведская прокуратура, которая с 2022 года расследовала инцидент с подрывом газопровода "Северный поток" в Балтийском море, в среду, 7 февраля, заявила о прекращении предварительного следствия. Прокурор Матс Юнгквист решил, что дело находится вне юрисдикции Швеции и передал все собранные материалы коллегам из Германии и Дании. Теперь расследование продолжат специалисты этих стран.

Как указано в официальном заявлении о закрытии расследования шведской прокуратуры, основной целью расследования было установить, были ли в нем замешаны граждане Швеции и использовалась ли шведская территория для совершения этого деяния.

«Не выявлено никаких фактов, которые бы указывали бы на то, что Швеция или шведские граждане были причастны к атаке, которая произошла в международных водах», — процитировало прокуратуру шведское издание The Local.

Служба госбезопасности Швеции (SÄPO) также выступила с заявлением о том, диверсия на «Северном потоке» «не была нацелена на Швецию и не представляла угрозы национальной безопасности».

Напомним, газопроводы «Северный поток», по которым российский газ поставлялся в Германию по дну Балтийского моря, были повреждены 26 сентября 2022 года в результате серии взрывов, которые территориально произошли в водах Швеции и Дании. В результате чего в воздух было выброшено огромное количество метана, а на самом газопроводе обнаружили четыре крупные утечки газа. На саботаж, по версии шведских следователей и датской полиции указывают следы взрывчатых веществ, обнаруженных на месте происшествия.

Между тем, помимо Швеции свои собственные расследования инцидента продолжают вести также Дания и Германия. При этом, как отметило BBC, все страны, участвующие в расследовании, жестко контролируют информацию о ходе следствия. Так, в полиции Дании после заявления шведской прокуратуры пообещали предоставить больше информации «в скором времени».

Как отреагировали в Кремле?

Тем временем в Кремле решение Швеции назвали «примечательными» и заявили, что ждут действий со стороны Германии. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, именно эта страна «потеряла очень важный актив» в результате подрыва «Северного потока», поскольку германские компании «принимали участие в совместном предприятии, которое было оператором» взорванных тех труб.

«Конечно, сейчас нужно будет смотреть, как сама Германия к этому отнесется, страна очень многое потерявшая в связи с этим терактом, от многого отказавшаяся в связи с этим терактом», — процитировало Пескова российское агентство «Интерфакс».

Что касается действий самой российской стороны, то, по словам представителя Кремля, Россия «неоднократно запрашивала информацию о ходе следствия», но стороны, ведущие расследование, постоянно отказывались предоставлять её, пока не «предпочли свернуть это дело».

«И отказываются до сих пор. Поэтому мы будем следить, как дальше и где дальше будут проводиться следственные действия, и уже принимать решение», — пояснил Песков.

Ранее Телеграф сообщил, что в двух западных газетах — американской the Washington Post и немецкой Der Spiegel — в ноябре прошлого года вышло расследование, авторы которого утверждали, что ключевую роль в подрыве газопроводов «Северный поток» в сентябре 2022 года сыграл командир украинского спецназа.

Как вам новость?