СБ Швеции нашла взрывчатку и «иностранные предметы» на месте взрывов на «Северных потоках»

18.11.2022 13:20
Мир Редакция
СБ Швеции нашла взрывчатку и «иностранные предметы» на месте взрывов на «Северных потоках»

Служба безопасности Швеции опубликовала некоторые результаты расследования взрывов на "Северных потоках". Там завивли, что с места происшествия были изъяты "иностранные предметы".

В службе безопасности Швеции уверены, что взрывы стали результатом диверсии. Однако следствие продолжается. Сейчас проходит анализ участков газопроводов, на которых произошли повреждения, чтобы выяснить, «можно ли кого-либо заподозрить и впоследствии предъявить обвинения».

Ранее в Швеции и Дании провели совместное исследование мест взрыва. «Проведенные анализы выявили следы взрывчатых веществ на нескольких посторонних предметах», найденных на местах взрывов, говорится в заявлении шведского прокурора Матса Юнгквиста, который ведет предварительное расследование.

«Магнитуда взрывов была на уровне 2,3 и 2,1 балла по шкале Рихтера соответственно, что, вероятно, соответствует взрывной нагрузке в несколько сотен килограммов”, — говорится в совместном докладе Швеции и Дании для Совета безопасности ООН.

«Вся имеющаяся информация указывает на то, что эти взрывы являются результатом преднамеренного акта», — заявили страны. Однако источник взрывов остается загадкой, поскольку и Вашингтон, и Москва отрицают свою ответственность.

Напомним, что две утечки произошли в исключительной экономической зоне Швеции, а две другие — в датской.
Трубопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2», которые соединяют Россию с Германией, оказались в центре геополитической напряженности, поскольку Россия сократила поставки газа в Европу, предположительно, в ответ на западные санкции после вторжения Москвы в Украину.

Ранее Телеграф сообщил, что шведская газета Expressen опубликовала фотографии газопроводов «Северный поток» после взрывов.