Шпионская сеть. Польша разоблачила агентов России

Сотрудники Агентства внутренней безопасности задержали в Польше 16 участников шпионской сети, работавшей на Россию.

Заместитель министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин сегодня во время интервью заявил, что контрразведчики страны сломали одну из шпионских сетей России. В рамках этого дела поляки задержали 16 человек, связанных с разведкой РФ.

«Агентству внутренней безопасности удалось не только выявить и задержать шпионов, но и исследовать и выявить способ действия, используемый россиянами в этом виде деятельности против Польши», — сказал Жарин в эфире Польского радио.

Последний агент из этой сети был задержан 1 августа. Им оказался 39-летний гражданин Беларуси Михаил А, несколько лет проживавший в России. По данным спецслужб, мужчина в 2008-2010 годах работал в Москве, а затем переехал в Санкт-Петербург. При этом в РФ отбыл шестилетний срок.

«Мужчина поддерживал контакты с гражданами России, с которыми встречался в Санкт-Петербурге и в Крыму», — сообщили в пресс-службе министра-координатора спецслужб.

Михаил А. приехал в Польшу в 2021 году и связался с координатором шпионской сети.

«Полученная информация свидетельствует, что за выполнение задач, направленных против внутренней безопасности и интересов Польши, он получал систематическое вознаграждение», — говорят спецслужбе.

Следствие утверждает, что белорус во время выполнения поставленных задач был очень осторожным, что затруднило его идентификацию и выявление.

«Он часто менял средства связи и уничтожал следы своей преступной деятельности, и осознавал, что за разведывательные задачи, которые выполнял в Польше, его ждет наказание в виде лишения свободы», — добавили в ведомстве.

После задержания мужчину доставили в Люблинскую прокуратуру, где ему предъявили обвинение в шпионаже.

В прокуратуре уточнили, что деятельность подозреваемого заключалась в сборе информации об объектах критической инфраструктуры и проведении диверсионной деятельности, направленной на дестабилизацию политической ситуации в Польше.

Белорус также фотографировал военные объекты и морские порты, вел пропагандистскую деятельность. О результатах разведки он систематически информировал заказчиков.

Суд по ходатайству прокуратуры Люблина и из-за опасений побега подозреваемого применил к российскому шпиону меру пресечения в виде содержания под стражей.

Всего из этой шпионской сети было задержано 15 агентов, среди них были россияне, белорусы и украинцы. Все они по решению суда уже арестованы.

Главная деятельность сети заключалась в распознавании военных объектов и критической инфраструктуре в Польше, мониторинге и документировании транспортировки военной и гуманитарной помощи для Украины.

Также группа должна была проводить подрывы поездов с гуманитарной помощью для Украины, поджоги имущества и автомобилей, избиения людей. Члены группы также должны были вести пропагандистскую деятельность, направленную на разжигание настроений в Польше против украинского народа и помощи Киеву.

В Агентстве внутренней безопасности говорят, что дело, которое сейчас ведут их сотрудники, является динамичным и оно развивается.

«ABW продолжает свою деятельность, направленную на установление деталей деятельности шпионской сети и выявление всех связанных с ней лиц. Не исключены дальнейшие аресты», — говорится в сообщении ведомства.

 

 

Как вам новость?