Сколько мандаринов можно съедать в день на самом деле? Эксперты назвали идеальную дозу

27.11.2023 20:25
Еда Полезно Редакция
Мандарины – кладезь витаминов и антиоксидантов В зимнее

Сочные и ароматные мандарины уже можно купить почти в любом белорусском магазине. Но бесконтрольно есть эти цитрусовые нельзя – большое их количество может привести к неприятным для организма последствиям. Рассказываем, сколько мандаринов в день можно съедать, для кого опасны эти фрукты и есть ли от них польза.

Мандарины – кладезь витаминов и антиоксидантов

В зимнее время мандарины – отличный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Они полезны всем, за исключением детей в возрасте до года и тех, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Благодаря высокому содержанию витамина С, мандарины укрепляют иммунитет, а растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Даже белые волокна, которые обычно убирают во время чистки мандарины от кожуры, содержат флавоноиды, которые обладают заметным противовоспалительным эффектом.

Сколько мандаринов можно съедать в день на самом деле? Эксперты назвали идеальную дозу

Витамин C, помимо укрепления иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами и помогает иммунным клеткам бороться с окислительными повреждениями в организме.

Также в мандаринах есть кальций, магний, калий, витамины D, K и B. Также в них содержатся фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Сколько мандаринов можно съедать в день на самом деле? Эксперты назвали идеальную дозу

Есть полезные вещества и в кожуре цитрусовых, например, каротин и эфирные масла.

Нутрициолог Надежда Цапкина отметила, что мандарины за счет содержания фитонцидов и эфирных масел помогают в борьбе с вирусами, а антиоксидант бета-каротин и биофлавоноиды предотвращает образование раковых заболеваний.

Также полезной особенностью мандаринов является отсутствие в них нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов. Цитрусовые, в том числе и мандарины, растут на деревьях, поэтому не получают вредные вещества, которые могут накапливаться в почве.

7 причин, почему людям нужно есть мандарины

Сколько мандаринов можно съедать в день?

Врачи, диетологи и другие специалисты не пришли к единому мнению, сколько мандаринов безопасно съедать в день. Кроме того, количество цитрусовых зависит от их размера – есть сорта гигантских мандаринов, размером с крупное яблоко или апельсин, а есть мини-мандарины величиной с помидор черри. Не стоит забывать и о том, что в мандаринах содержится много фруктозы и глюкозы. Чем слаще мандарин, тем выше его гликемический индекс, и тем меньше должна быть порция.

Сколько мандаринов можно съедать в день на самом деле? Эксперты назвали идеальную дозу

Диетолог Елена Соломатина посоветовала взрослому человеку съедать в день в среднем не более четырех мандаринов, а врач-терапевт Тимур Асанов считает нормой пять-шесть мандаринов в день. По мнению нутрициолога Надежды Цапкиной, в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 4-5 мандаринов.

В то же время нужно учитывать, что Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не более 25-50 грамм сахара в день. А средний мандарин содержит его около 12,7 г. То есть, если вы съедите 4 шт., вам больше не стоит употреблять продукты с сахаром (а он есть в огромном количестве продуктов).

В чем согласны специалисты, так в том, что съедать цитрусовые нужно не за один прием. Фрукты нужно распределить на весь день и съедать их порционно.

Эксперты советуют подбирать норму мандаринов индивидуально.

Кому нельзя есть мандарины

Так как цитрусовые являются сильным аллергеном, врачи-педиатры рекомендуют не давать их детям до года. С осторожностью употреблять мандарины должны люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Совершенно исключено употребление мандаринов теми, у кого есть аллергия на них.

Почему переедать мандарины опасно?

Ароматные, истекающие сладким соком дольки мандаринов съедаются незаметно. Но диетолог Елена Соломатина предупреждает об опасности переедания этими фруктами.

Сколько мандаринов можно съедать в день на самом деле? Эксперты назвали идеальную дозу

Во-первых, по словам эксперта, если съесть слишком много цитрусовых, это может привести к аллергическим реакциям, таким как высыпания на коже. Как объяснила специалист, многие впервые узнают о том, что у них есть аллергия на цитрусовые, уже во взрослом возрасте, после того как съедят слишком много мандаринов.

Организм реагирует испугом (аллергией) на большое количество веществ, которое внезапно поступило в него. Он не знает, что с этим делать и пугается, выдавая различные реакции — так у человека проявляется аллергия.

Во-вторых, мандарины содержат большое количество клетчатки. Переедание цитрусовых может привести к различным диспептическим явлениям — изжоге, вздутию живота, метеоризму. Особенно этому подвержены те, кто не привык к употреблению значительного количества клетчатки.

В-третьих, в цитрусовых, в том числе и мандаринах, содержатся кислоты. Они могут привести к обострению язвы, гастрита, панкреатита, колита, холецистита у тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно людям с такими заболеваниями есть мандарины на пустой желудок.

Кроме того, высокое содержание в мандаринах кислоты может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. После употребления этих фруктов нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

В-четвертых, мандарины — источник большого количества фруктозы. А ее рекомендуют употреблять не более 40 граммов в день, так более высокая доза может привести к проблемам с печенью.

В-пятых, высокое содержание глюкозы в мандаринах стимулирует выброс инсулина и способствует набору веса.

Как проявляется аллергия на мандарины?

Сколько мандаринов можно съедать в день на самом деле? Эксперты назвали идеальную дозу

На медицинском портале Onlymyhealth рассказали, у большинства взрослых и детей аллергия на цитрусовые, в том числе мандарины, проявляется в виде местных реакций. Это покраснение, отечность, покалывание, зуд или жжение в области губ, языка, слизистой рта и десен, гортани и глотки.

При попадании сока мандарина на кожу появляются признаки контактного дерматита: краснота, жжение, зуд, образование пузырьков, шелушение кожи.

Также возможны пищеварительные или респираторные симптомы – вздутие, спазмы, сильная боль в животе, диарея, тошнота, рвота, кашель, ощущение удушья.

У некоторых людей встречается аллергия не на сам мандарин, а на его эфирные масла, которые содержаться в духах или косметических продуктах.

Таким образом, мандарины вкусный, ценный и полезный для человека фрукт, помогающий снизить риск многих заболеваний и повысить иммунитет. Но есть мандарины нужно с умом, не превышая рекомендованную специалистами дозу.

Как выбрать вкусные и сладкие мандарины в магазине?

Ранее Телеграф писал, как распознать сладкие и сочные мандарины в магазине. Метод дегустации тут, очевидно не подойдет. Но есть несколько других способов, благодаря которым вы больше не будете покупать кислые и невкусные мандарины.

Как вам новость?