РФ закрыла доступ США к инспекции своих ядерных объектов

Решение мотивируют тем, что Вашингтон хочет перезапуска инспекционной деятельности, на условиях, которые якобы "создают для США преимущества"

В России приняли решение приостановить инспекцию ядерных объектов Соединенными Штатами. Это предусмотрено Договором о сокращении наступательных вооружений между странами, сообщили в МИД РФ.

Отмечается, что 8 августа РФ информировала США о закрытии доступа к инспекции ядерных объектов. Данное решение мотивируют тем, что Вашингтон хочет перезапуска инспекционной деятельности, на условиях, которые якобы «создают для Соединенных Штатов преимущества и не учитывают реалии».

«Они (новые условия США — ред.) фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории», — заявили в МИД РФ.

В ведомстве также отметили, что в связи с санкциями США «самолеты России не могут доставить инспекторов на территорию Соединенных Штатов, поскольку для них закрыто воздушное пространство».

Двусторонний договор между РФ и США о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений предусматривает сокращение для каждой из сторон развернутых ядерных боезарядов. Он действует с 1991 года. 29 января 2021 года президент РФ Владимир Путин в очередной раз продлил действие договора до 5 февраля 2026 года.

Ранее сообщалось, что риск применения ядерного оружия достиг пика. Все государства «ядерного клуба» намерены увеличить число боеголовок в ближайшие годы, а также проводят модернизацию своих ядерных арсеналов.