РФ пытается купить у Таджикистана боеприпасы к советским артсистемам — СМИ

Россиян интересует 220-мм реактивные снаряды к РСЗО Ураган, боеприпасы к Пионам и двигатели БМП-1 и БМП-2.

Россия пытается выкупить в республиках Центральной Азии боеприпасы к советским артиллерийским системам. Об этом 13 сентября сообщает Главное управление разведки Минобороны.

В первую очередь РФ интересует возможность пополнить запасы советских боеприпасов и запчастей к военной технике.

Недавно федеральная служба по вопросам военно-технического сотрудничества РФ обратилась в министерство обороны Республики Таджикистан с запросом о передаче 220-мм реактивных снарядов к РСЗО Ураган. Также россиян интересуют боеприпасы к 203-мм САУ Пион и двигатели УТД-20 для БМП-1 и БМП-2, в большом количестве хранящиеся на военных складах Таджикистана.

Кроме того, отставным военным и сотрудникам МВД Таджикистана поступают предложения подписать контракт с РФ и принять участие в войне против Украины.

Разворачивается вербовочная кампания и в Кыргызской Республике. В чат выпускников Бишкекского высшего военного училища поступают сообщения с предложениями подписать контракты с РФ или одной из частных военных компаний. Аналогичные веточные сообщения распространяются по всей республике в профессиональных чатах бывших военных и сотрудников МВД.

Ранее аналитики американского Института изучения войны (ISW) пришли к выводам, что Иран мог отправить в Россию первую партию беспилотников, рассчитывая на получение российских военных самолетов Су-35.

До этого сообщалось, что Иран подписал с РФ соглашение об экспорте деталей и авиаоборудования.