Путин распорядился выплачивать внешний долг РФ в рублях

Российские власти будут считать исполненными обязательства по еврооблигациям, если платежи будут произведены в рублях.

Президент России Владимир Путин подписал указ о новом временном порядке исполнения обязательств по внешнему валютному долгу РФ. Теперь оплата будет производиться в рублях. Об этом стало известно во вторник, 22 июня.

Национальный расчетный депозитарий (НРД), против которого ранее были введены международные санкции, будет открывать рублевые счета типа «И» на имя иностранных депозитариев для платежей держателям российских еврооблигаций. Порядок определения суммы будет установлен Минфином РФ.

«Для осуществления центральным депозитарием операций по счетам типа «И» согласие или поручение иностранных депозитариев не требуется», – говорится в путинском указе.

Российские власти будут считать исполненными обязательства по еврооблигациям, если платежи будут произведены в рублях в сумме, «эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке РФ в день, когда РФ был произведен платеж центральному депозитарию».

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что страна будет погашать свои внешние долги в рублях, а конвертацию предлагается проводить за счет замороженного из-за санкций золотовалютного резерва.

А в конце мая Минфин США объявил, что не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России. Из-за этого Минфин РФ не сможет доводить деньги до держателей международных облигаций. Таким образом, технический дефолт РФ может наступить уже в конце июля.